Сколько топлива можно перевозить в автомобиле?

Сколько топлива можно перевозить в автомобиле?

Топливо дорожает, и многие заправляются по-полной. Заправляют бак, заправляют канистры.

Но многие ли знают, что за перевозку более 100 литров топлива, помимо того, что в баке, даже при наличии чека можно получить штраф до 100 базовых величин с конфискацией горючего? Это если остановит сотрудик ГАИ и подойдет к вопросу принципиально.

Случаи, когда перевозимое топливо задерживается, а потом составляется протокол для суда, где топливо конфискуют и выписывают штраф, бывали.

С 23 февраля прошлого года, когда в силу вступил новый Кодекс об административных правонарушениях, законодательство в отношении перевозки топлива стало более жестким.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью со старшим оперуполномоченным УБЭП УВД Миноблисполкома Валерием Пивоваром, опубликованным в газете «Автобизнес».

— Физическим лицам разрешено провозить по территории РБ до 100 литров топлива свыше того количества, которое находится в баке, — говорит Валерий Пивовр. — Ранее Декретом Президента РБ №9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в РБ» от 12 июля 2005 года предусматривалось, что изъятию подлежит только топливо в количестве свыше 100 литров, которое ввезено с территории Российской Федерации. И то если гражданин сам подтверждал, что везет топливо из России, тогда топливо изымали и составляли протокол. А если говорил, что приобрел в Беларуси, то его отпускали. Со вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях не имеет значения, купил ты топливо на заправке в Беларуси или везешь из России.

— То есть если я, скажем, перевожу в багажнике 120 литров топлива, законно приобретенного на АЗС в Беларуси, и у меня есть чек, его все равно могут изъять?

— Да, это так. Топливо изымается, составляется протокол по статье 12.30 КоАП «Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь», материалы передаются в суд. Согласно пункту 3 данной статьи «перевозка по территории РБ более ста литров нефтяного жидкого топлива (автобензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках ТС, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией этого топлива». За повторное нарушение в течение года штраф составит от 100 до 200 базовых величин с конфискацией топлива.

Читать статью  Инвентаризация ГСМ на предприятии | Современный предприниматель

— То есть законодательство стало более жестким?

— Да, из практики могу сказать, что судами не принимаются во внимание даже чеки с автозаправочной станции, равно как и запись системы видеонаблюдения на АЗС, которая подтверждает, что гражданин легально приобрел это топливо.

Надо помнить, что АЗС вправе продавать неограниченное количество топлива. Не в их обязанностях смотреть, какие авто заправляются и какой у них бак. А вот соблюдать нормы перевозки обязан водитель.

В свою очередь, ГАИ обращает внимание, что перевозка топлива в авто сверх того, что в баке, — это и вопрос безопасности. Перевозка топливао в канистрах подпадает под нарушение правил перевозки опасных грузов. И здесь уже не важно, есть чек у гражданина с АЗС или нет. По статье 18.29 КоАП «нарушение правил перевозки легковоспламеняющихся, взрывоопасных, отравляющих, ядовитых и иных опасных веществ или предметов, а равно бытовых газовых баллонов» влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

Почитаем сводки (по информации пресс-центра инспекции МНС РБ по Брестской области).

Работниками инспекции МНС РБ по Барановичскому району совместно с сотрудниками Барановичского РОВД 25 февраля при проведении внеплановой оперативной проверки обнаружено в салоне и багажнике автомобиля гражданина Д. 220 литров дизтоплива на сумму 0,6 млн. рублей, чем нарушен подпункт 1.4 пункта 1 Декрета Президента РБ от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в РБ». Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 12.30 КоАП РБ.

Этими же сотрудниками 12 марта при внеплановой оперативной проверке установлено, что водитель автомобиля Citroen C8 перевозил 250 литров дизтоплива на сумму 0,71 млн. рублей. Опять же водитель нарушил подпункт 1.4 пункта 1 Декрета Президента РБ от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в РБ» и будет отвечать по части 3 статьи 12.30 КоАП РБ.

165.Сколько литров бензина можно перевозить в автомобиле вне топливного бака?

n IS1HPfcDIZ59AFGjzBLZv1dho 100

«Бывают случаи, когда в поездку «кровь из носу» надо брать больше топлива, чем помещается в бак автомобиля. Причины разные: дополнительный запас требуется для поездки в глухую местность, где нет заправок, или, например, для прочих нужд — заправки генератора, бензоинструмента на даче и т.д.

Еще «из детства» мы помним, что бензин в багажнике возить можно, но только в железных канистрах, а не в пластиковых.

Возможно, с тех пор что-то изменилось. Или нет?
Перевозить бензин в багажнике (или салоне) автомобиля опасно. Это и ребенку понятно. Наверняка существуют правила, запрещающие или, по крайней мере, определяющие порядок перевозки легковоспламеняющихся веществ, их допустимые объемы и т.д.

Читать статью  Расход топлива и объем двигателя. Простые секреты. — DRIVE2

Так и есть. В пункте 60.2 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортном говорится о возможности перевозки опасных грузов (включая бензин), если это не противоречит Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Частные лица имеют право перевозить опасные грузы, если они «упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.

Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных частным лицом или для частного лица, то общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу…» (пункт 1.1.3.1 ДОПОГ).

Кстати, из того же раздела можно узнать, что запрет на перевозку опасных грузов не распространяется на «топливо, содержащееся в топливных баках транспортного средства, осуществляющего транспортную операцию, и предназначенного для обеспечения тяги или для функционирования любого оборудования транспортного средства» (пункт 1.1.3.3 ДОПОГ).

Там же говорится, что «топливо может перевозиться во встроенных топливных баках, которые непосредственно соединены с двигателем транспортного средства и/или вспомогательным оборудованием и отвечают требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, или может перевозиться в переносных топливных емкостях (например, в канистрах)».

Вывод:
Частное лицо может перевозить для личных нужд не более 240 литров топлива, расфасованного в канистры объемом не более 60 литров каждая. Это может быть, например, 12 канистр по 20 литров или 24 канистры по 10 литров. Без разницы, главное, чтобы все это «добро» поместилось в автомобиле.

Если надо везти больше 240 литров, придется получать разрешение на перевозку опасных грузов.

Думаем, не надо предупреждать о необходимости соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности при перевозке бензина в салоне или багажнике автомобиля.»

Сколько можно перевозить в автомобиле топлива, если на данный товар имеется кассовый чек?

Сколько можно перевозить в автомобиле топлива, если на данный товар имеется кассовый чек?

Прокомментирует требование законодательства в данной сфере старший оперуполномоченный ГБЭП КМ ОВД Буда-Кошелёвского райисполкома Смоляков Д.И.

Согласно ч. 3 ст. 12.30 КоАП Республики Беларусь «перевозка по территории Республики Беларусь более 100 литров нефтяного жидкого топлива сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортного средства, используемых для его перевозки, влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (до 1 275 рублей) с конфискацией топлива, превышающего количество, перевозка которого по территории Республики Беларусь допускается, или без конфискации».

Читать статью  Как из газа получить бензин 🚩 бензин из газа в домашних условиях 🚩 Наука 🚩 Другое

— Если гражданин законным путем приобрел на АЗС, к примеру, 150 литров дизельного топлива и везет его в транспортном средстве к себе домой для хранения и дальнейшего использования в личных целях, при этом у него имеются кассовые чеки, подтверждающие законность приобретения дизельного топлива, будет ли данный гражданин привлечен к административной ответственности по данной статье.

— Да. Данный гражданин будет привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.30 КоАП Республики Беларусь. Более того, перевозимое топливо в объеме более 100 литров сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортного средства будет конфисковано. Следует отметить, что предоставленные документы, подтверждающие законность приобретения топлива (чеки АЗС), даже информация камер видеонаблюдения с АЗС не будут приниматься во внимание при разрешении данного административного дела в суде. В данном случае, если гражданин в транспортном средстве перевозит в канистрах 150 литров топлива. В топливном баке, к примеру, имеется 30 литров топлива (объем топливного бака – 60 литров), следовательно, 120 литров — это объем топлива сверх количества, находящегося в серийно установленном организацией-изготовителем топливном баке данного автомобиля и 20 литров топлива может быть конфисковано.

— Ну, а хранить 150 литров топлива по месту жительства можно или за это тоже есть ответственность?

— в административном кодексе нет ответственности за хранение определенного объема топлива. Говоря простым языком, можно хранить, хоть 1 000 тонн, главное данное топливо использовать для собственных нужд, а не для продажи, к примеру, в противном случае гражданин может быть привлечен к административной ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность» (ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь). Исключение является хранение (независимо от объема) окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. За хранение, приобретение, использование или реализацию данного вида топлива предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 12.30 КоАП Республики Беларусь, влекущая наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Источник https://www.abw.by/novosti/rb/125253

Источник https://www.drive2.ru/b/518185537593410385/

Источник https://news.21.by/society/2019/05/24/1801747.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: