Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе

Зер­но­вые культу­ры уби­ра­ют раз­дельным спо­собом или пря­мым ком­байни­рова­ни­ем в за­виси­мос­ти от сос­то­яния учас­тка и стеб­лестоя, зре­лос­ти и за­сорен­ности хлеб­ной мас­сы, по­год­ных ус­ло­вий.

Раз­дельный спо­соб эф­фекти­вен при убор­ке за­сорен­ных и лег­ко­осы­па­ющих­ся по­севов с гус­то­той стеб­лестоя не ме­нее 300 рас­те­ний на 1 м 2 и вы­сотой стеб­лей не ни­же 60 см. Этот спо­соб поз­во­ля­ет на­чинать ска­шивать в се­реди­не фа­зы вос­ко­вой спе­лос­ти при влаж­ности 25…35%, что на не­делю раньше пол­ной спе­лос­ти. Этим спо­собом мож­но уби­рать не­рав­но­мер­но соз­ре­ва­ющие хле­ба.

Пря­мым ком­байни­рова­ни­ем уби­ра­ют рав­но­мер­но соз­ревшие рас­те­ния, с гус­то­той стеб­лестоя ме­нее 300 шт./м 2 , а так­же низ­ко­рос­лые по­севы. Убор­ку на­чина­ют в на­чале пол­ной спе­лос­ти при влаж­ности 20…25%.

Вы­сота стер­ни при двух­фазной убор­ке дол­жна быть 15…25 см. Вы­сота сре­за для рас­те­ний вы­сотой 60…100 см и гус­то­той 300…400 стеб­лей на 1 м 2 — 15…18 см, для бо­лее гус­тых и вы­соких хле­бов — 18…25 см.

При пря­мом ком­байни­рова­нии вы­сота стер­ни 10…18 см в за­виси­мос­ти от вы­соты стеб­лестоя. Для по­лег­лых хле­бов вы­соту сре­за уменьша­ют до 8…12 см. Для хле­бов с под­се­вом мно­голет­них трав вы­сота сре­за дол­жна быть вы­ше вы­соты под­се­ва.

До­пус­ти­мое от­кло­нение от сред­ней вы­соты сре­за 1 см.

Ско­шен­ный и пра­вильно сфор­ми­рован­ный ва­лок дол­жен иметь сле­ду­ющие па­рамет­ры: тол­щи­на — 20…25 см (для юга) и 10…18 см для ос­тальных районов; ши­рина — не бо­лее 1,7 м; мас­са 1 м — не ме­нее 1,5 кг; ори­ен­та­ция стеб­лей — 10…15° от­но­сительно оси вал­ка. Ва­лок дол­жен быть уло­жен по­перек нап­равле­ния по­сева. Он дол­жен быть рав­но­мер­ным по ши­рине и тол­щи­не, с нак­ло­ном стеб­лей ком­ле­вой частью к зем­ле (для сте­кания во­ды от ко­лоса).

До­пус­ти­мые по­тери зер­на за жат­кой при убор­ке пря­мос­то­ящих хле­бов — 1%, при ска­шива­нии по­лег­лых рас­те­ний — 1,5%. До­пус­ти­мые по­тери зер­на за под­борщи­ком 0,5%, за ком­байном — не бо­лее 1,5%.

Чис­то­та зер­на в бун­ке­ре дол­жна быть не ме­нее 96%, дроб­ле­ние зер­на не бо­лее 2%.

Про­дол­жи­тельность доз­ре­вания хле­бов в вал­ке 3—7 дней.

Коп­ны со­ломы за ком­байном сле­ду­ет выг­ру­жать ря­дами, па­рал­лельны­ми ко­рот­кой сто­роне за­гона. Рас­тя­гива­ние ко­пен в мо­мент выг­рузки не до­пус­ка­ет­ся.

Ог­ре­хи при ко­шении хле­бов, за­мина­ние их не­допус­ти­мы.

Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе

Под­го­тов­ку убо­роч­ных аг­ре­гатов к ра­боте на­чина­ют в ста­ци­онар­ных ус­ло­ви­ях, за­тем про­дол­жа­ют на по­ле. В про­цес­се ра­боты так­же тре­бу­ет­ся пе­ри­оди­чес­кая про­вер­ка и ре­гули­рова­ние.

Вал­ко­вые жат­ки и жат­ки ком­байнов. Пер­во­начально ре­гули­ру­ют ре­жущий ап­па­рат. За­зоры меж­ду сег­мента­ми и вкла­дыша­ми пальцев дол­жны быть: в пе­ред­ней час­ти в пре­делах 0,1…0,8 мм, в зад­ней час­ти — 0,3…1,0 мм. За­зоры ре­гули­ру­ют прок­ладка­ми. Меж­ду при­жимом и сег­ментом за­зор дол­жен на­ходиться в пре­делах 0,3…0,5 мм. Ре­гули­ру­ют под­ги­бом при­жимов.

Вы­лет но­жа ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем дли­ны ша­туна или ме­ханиз­ма «ка­ча­юща­яся шайба» (МКШ). В со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции до­бива­ют­ся нуж­ных па­рамет­ров. Так, у пра­вильно соб­ранно­го ре­жуще­го ап­па­рата в крайних по­ложе­ни­ях кри­воши­па ось сег­ментов не до­ходит до оси пальцев на 6 мм (ЖНС-6), а в сред­них по­ложе­ни­ях сов­па­да­ет. У жат­ки ЖВН-6 оси пальцев и сег­ментов сов­па­да­ют. У ком­байна до­пус­ти­мое от­кло­нение в крайних по­ложе­ни­ях до 3 мм.

Для то­го что­бы ре­жущий ап­па­рат ра­ботал без сту­ков, под­тя­гива­ют сфе­ричес­кие шар­нирные со­еди­нения (ко­ромыс­ло с но­жом — за­тяж­кой ре­зино­вой шайбы, ко­ромыс­ла с ша­туном — ре­гули­ров­кой стяж­ной шпильки). Ре­гули­рова­ни­ем ко­ромыс­ла в нап­равля­ющих прок­ладка­ми до­бива­ют­ся та­кого по­ложе­ния ре­жуще­го ап­па­рата, ког­да ша­ровые го­лов­ки ко­ромыс­ла и ша­туна рас­по­лага­ют­ся на од­ной вы­соте.

Ме­ханизм урав­но­веши­вания ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем на­тяже­ния пру­жин. При пра­вильном урав­но­веши­вании ко­нец пальце­вого бру­са мож­но под­нять с уси­ли­ем 250…300 Н.

По­ложе­ни­ем ко­пиру­ющих баш­ма­ков ре­гули­ру­ют вы­соту сре­за рас­те­ний.

Ус­та­нав­ли­ва­ют вы­соту и вы­нос мо­тови­ла в за­виси­мос­ти от вы­соты и сос­то­яния стеб­лестоя (табл. 19.1).

Таблица 19.1. Регулировка мотовила и шнека жатки

Рис. 19.1.Схемы регулирования мотовила и шнека жатки:
а — регулирование мотовила: В, Г, Д, Е, Ж — положения граблин мотовила; Н — высота среза стеблей; б — регулирование жатки: А — зазор между витками шнека и днищем; Б — зазор между пальцами шнека и днищем

На­тяже­ние лен­ты тран­спор­те­ра у вал­ко­вых жа­ток ре­гули­ру­ют так, что­бы ее мож­но бы­ло под­нять за сред­нюю часть на 200…300 мм от плат­формы.

Шнек жат­ки ус­та­нав­ли­ва­ют так, что­бы от­но­сительно дни­ща не бы­ло пе­реко­сов. За­зоры меж­ду дни­щем и пальца­ми шне­ка, а так­же спи­раля­ми шне­ка, ус­та­нав­ли­ва­ют рав­ны­ми 35 мм при убор­ке вы­соко­уро­жайных культур и не ме­нее 6 мм при убор­ке ко­рот­ких и из­ре­жен­ных хле­бов. За­зоры про­веря­ют кли­новым щу­пом.

Под­борщи­ки. У ба­рабан­ных под­борщи­ков про­веря­ют рас­по­ложе­ние в од­ной плос­кости пальцев граб­лин каж­дой тру­бы. До­пус­ти­мое от­кло­нение не бо­лее 10 мм.

Про­веря­ют, как про­вора­чива­ет­ся от ру­ки (за шкив) ба­рабан под­борщи­ка. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт труб с пру­жин­ны­ми пальца­ми. До­пус­ти­мый люфт до 1 мм. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт (до 1 мм) цен­трально­го ве­дуще­го ва­ла под­борщи­ка.

Что­бы про­верить на­тяже­ние по­лот­на у по­лотен­но-тран­спор­терных под­борщи­ков, по­лот­но от­тя­гива­ют ру­кой за сред­нюю граб­ли­ну — она дол­жна под­няться на 30…40 мм. Пру­жины урав­но­веши­ва­юще­го ме­ханиз­ма ре­гули­ру­ют так, что­бы пе­ред­нюю часть под­борщи­ка мож­но бы­ло под­нять с уси­ли­ем 30…150 Н. При ра­боте на влаж­ных поч­вах на­тяже­ние пру­жин уве­личи­ва­ют.

Читать статью  Огромный как ковш экскаватора ложкой синтаксическое средство

Ком­байны. Про­веря­ют и при не­об­хо­димос­ти ре­гули­ру­ют на­тяже­ние при­вод­ных рем­ней и цеп­ных пе­редач. Ве­личи­ну на­тяже­ния рем­ней про­веря­ют по про­гибу в сред­ней час­ти при оп­ре­делен­ном уси­лии. Про­гиб дол­жен со­от­ветс­тво­вать зна­чени­ям, при­веден­ным в ру­ководс­тве по экс­плу­ата­ции ком­байна. Так, для ком­байна мо­дели РСМ-142 ACROS-530 на­тяже­ние счи­та­ет­ся нор­мальным, ес­ли цепь мож­но уси­ли­ем ру­ки от­вести от ли­нии дви­жения на 40…70 мм на 1 м дли­ны це­пи. На­тяже­ние це­пей осу­щест­вля­ют на­тяж­ны­ми звез­дочка­ми. При большом на­тяже­нии цепь и звез­дочки быс­тро из­на­шива­ют­ся, а при сла­бом воз­можно на­бега­ние це­пи на звез­дочку. В цеп­ных пе­реда­чах все звез­дочки од­но­го кон­ту­ра дол­жны рас­по­лагаться в од­ной плос­кости. От­кло­нение до­пус­ка­ет­ся не бо­лее чем на 0,2 мм на каж­дые 100 мм меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. При при­ложе­нии уси­лия в сред­ней час­ти вет­ви 100 Н про­гиб дол­жен сос­тавлять 25 мм/м меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. На­тяже­ние эле­ватор­ной це­пи счи­та­ют нор­мальным при воз­можнос­ти от ру­ки нак­ло­нить скре­бок на 30°.

В со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом ус­та­нав­ли­ва­ют за­зоры в мо­лотильном ап­па­рате.

В сис­те­ме очис­тки про­веря­ют по­дачу воз­ду­ха и от­кры­тие ре­шет.

Про­веря­ют и ре­гули­ру­ют ра­боту ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции. Ре­гули­ру­ют дли­ну тяг ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен. Они не дол­жны про­висать, за­щел­ки дол­жны вхо­дить в за­цеп­ле­ние на пол­ную глу­бину, за­зор меж­ду зу­бом за­щел­ки и зубьями сек­то­ра дол­жны быть в пре­делах 2…3 мм.

Пре­дох­ра­нительную муф­ту и ав­то­мат сбра­сыва­ния ко­пен ре­гули­ру­ют на мо­мент 80…85 Н×м.

Пе­ред вы­ез­дом в по­ле убе­диться в за­тяж­ке резьбо­вых со­еди­нений в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции ком­байна.

Подготовка зерноуборочных комбайнов и комплексов к работе

Правильная техническая подготовка комбайна к работе — это не только основа бесперебойной работы, но и гарантия соблюдения рациональных технологических регулировок, стабильности режима рабочих органов агрегата и, как следствие этого, возрастания производительности комбайна и снижения потерь зерна.

При подготовке комбайна к работе необходимо тщательно проверить его комплектность, действие всех систем и сборочных единиц и безотлагательно устранить все неполадки. Комбайн должен быть отрегулирован и герметизирован.

Необходимо очень внимательно отнестись к проверке затяжки резьбовых соединений, натяжения ремней, цепей, правильности регулировки предохранительных муфт, соответствия нормативам регулировок рабочих органов жатки, молотилки, копнителя, мест утечки зерна, соответствия техническим требованиям двигателя, моста управляемых колес, ходовой части, гидросистемы, рулевого управления, электрооборудования, системы сигнализации, средств пожаротушения, педалей управления, сиденья, вентиляционных установок.

Затяжка болтовых соединений должна производиться определенным крутящим моментом (табл. 2).

Натяжение клиноременных и цепных передач должно соответствовать техническим нормативам.

Все шкивы, охватываемые одним ремнем, и звездочки, охватываемые одной цепью, должны лежать в одной плоскости. Попавшее на ремень масло удаляют тряпкой, слегка смоченной в бензине, затем вытирают ремень насухо.

Нормативы затяжки резьбовых соединений

Предохранительные муфты зерноуборочных комбайнов должны быть затянуты в соответствии с нормативами.

Правильность регулировки муфт проверяют динамометрическим ключом через насадку с цепью соответствующего шага. При отсутствии ключа предохранительные муфты проверяют следующим образом. У кулачковых муфт устанавливают диски до совпадения вершин зубьев; гайками стяжных болтов сжимают пружины до соприкосновения витков; отвертывают гайки на шесть оборотов; положение гаек стяжных болтов фиксируют затяжкой контргаек, провертывают диски до совпадения зубьев со впадинами. При правильно установленном крутящем моменте перегрузка рабочего органа вызывает специфический звук муфты — треск. У фрикционных муфт сжимают пружины до соприкосновения витков, а затем отвертывают гайки на один-два оборота и фиксируют затяжкой контргаек.

Нельзя оставлять затянутыми пружины муфт до соприкосновения витков, так как это вызывает поломку рабочих органов комбайна. Необходимо проверить состояние и соответствие установленным диапазону и нормативам регулировок рабочих органов комбайнов, другие агрегаты и системы (табл. 3).

Комбайн должен быть герметизирован. Возможные места утечки зерна необходимо тщательно проверить и уплотнить наклеиванием поролона, губчатой резиной или установкой щитков (рис.2).

Герметизацию комбайна проверяют следующим образом. На контрольной площадке, где проводят подготовку комбайна к работе, расстилают брезент или пленку, на который заводят подготовленный к работе комбайн. Брезент должен покрывать площадку, находящуюся под жаткой и молотилкой. К жатке комбайна подвозят примерно 200 кг соломы и 150 кг зерна. Запустив двигатель, включают в работу рабочие органы комбайна и подают под шнек жатки одновременно солому и зерно. Полностью их израсходовав, рабочие органы комбайна останавливают, а двигатель заглушают, осматривают брезент. В случае появления на брезенте зерна находят места его утечки и устраняют неисправности в герметизации комбайна.

Диапазон регулировок рабочих органов, двигателя, ходовой части зерноуборочных комбайнов и комплексов

Диапазон регулировок, нормативы

Прогиб вала мотовила

Вынос вала мотовила, см

Высота установки мотовила над ножом, см

Наличие планок мотовила

Наклон граблин мотовила

Дефекты деталей режущего аппарата

Регулировка режущего аппарата

Деформация и дефекты витков пальцев шнека и днища жатки

Регулировка зазоров между витками

и днищем, пальцами и днищем шнека, мм

Читать статью  Штраф за езду на мотоблоке по дороге без тракторных прав — Сообщество «Мотоблоки (и все что с ними связано)» на DRIVE2

От 10 назад до 40 вперед

150вперед: 00; 150и 300 назад

Соответствует техническим условиям

Равномерно по длине 6 -35

Деформация и дефекты наклонной камеры

Зазор между днищем наклонной камеры

и планками транспортера, мм:

в середине у комбайнов всех типов

Деформация и дефекты деталей молотильного аппарата

Отклонение бичей по высоте, мм

Частота вращения молотильного барабана (ротора), об/мин-1:

после перестановки шкивов

Зазоры между бичами барабана (ротора)

и планками подбарабанья (молотильной деки), мм:

Равенство зазоров между барабаном (ротором) и декой с обеих сторон комбайна

  • 10; 20; 25; 30
  • 18 — 27
  • 2 — 17

Одинаковые с обеих сторон

Деформация и дефекты клавишей и гребенок соломотряса, решет и жалюзи

Наличие и регулировка фартука соломотряса

Диапазон регулировки дутья вентилятора

Фиксация брезентового фартука вентилятора

Диапазон регулировок жалюзи решет, удлинителя

Соответствие диапазона регулировок очистки шкалам указателей

Регулировка щитка корректировки воздушного потока

Герметизация мест утечки зерна

В соответствии с условиями работы

Легко запускается, развивает максимальные, устойчивые, минимальные, нормальные обороты и номинальную мощность

Номинальная мощность соответствует нормальному числу оборотов и минимальному расходу топлива

Передачи комбайнов, трансмиссия, ходовая часть, управление

Величина прогибов ремней при правильном их натяжении

Расположение шкивов, звездочек, контуров

Соответствует техническим условиям

В одной плоскости

Вариатор скорости движения, муфта сцепления, коробка передач, главная передача с дифференциалом, бортовые редукторы и тормоза, колеса

Мост управляемых колес

Рулевое управление, педали управления, сиденье водителя, вентиляционные установки

Электрооборудование, система сигнализации

Комбайн оборудован средствами пожаротушения

Комбайн оборудован для сбора половы

Соответствует техническим условиям

Исправны и отрегулированы

Исправлен и отрегулирован

Исправны и отрегулированы

Исправны и отрегулированы

Исправны и отрегулированы

Качество подготовки комбайна к работе оценивается на «отлично», если все показатели соответствуют установленным требованиям, «хорошо» — если имеется до трех и «удовлетворительно» — до шести показателей, не отвечающих установленным требованиям. При этом герметизация мест утечки зерна, показатели двигателя, трансмиссии, ходовой части, управления обязательно должны отвечать установленным требованиям. В противном случае подготовка комбайна к работе считается неудовлетворительной.

Места уплотнений зернопроводящих сборочных единиц и стыков рабочих органов комбайна

Рис. 2. Места уплотнений зернопроводящих сборочных единиц и стыков рабочих органов комбайна

1 — капот барабана; 2 — верхняя головка колосового элеватора; 3 — козырек выгрузного шнека; 4 — нижняя головка колосового элеватора; 5 — смотровой люк колосового шнека; 6 — соединения наклонного шнека с горизонтальным (выгрузной шнек); 7 — соединения наклонной камеры жатки с приемной камерой молотилки; 8 -верхняя головка зернового элеватора; 9 — места стыков жатки с наклонной камерой (окно); 10 — задняя стенка корпуса жатки (нет ветрового щита); 11 — щель между днищем корпуса жатки и дном наклонной камеры; 12 — нижняя головка зернового элеватора; 13 — смотровой люк зернового элеватора; 14 — боковины грохота очистки; 15 — отверстия для валов и корпусов подшипников и подвесок в корпусе молотилки.

Комбайн допускается к работе, если он получил оценку «отлично» или «хорошо». При получении оценки «удовлетворительно» на комбайне необходимо безотлагательно устранить замеченные неисправности и неполадки. Это залог безотказной работы комбайна в поле.

Регулировки зерноуборочного комбайна

Регулировки зерноуборочного комбайна

С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.

Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:

  1. Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
  2. Прямой уборкой (в одну фазу)

Комбайн АГРОМАШ

Какой способ комбайнирования лучше?

Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.

Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.

В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.

30001

При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые

Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:

  • перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
  • уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
  • зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
  • на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
  • желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
  • солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
  • узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
  • стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
  • зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
  • у верхней части ячменя легко ломается солома.
Читать статью  Мотоблоки Нева: модельный ряд, преимущества и недостатки, положительные и отрицательные отзывы владельцев

Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.

Как убирать отдельные виды зерновых культур

Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:

  • яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
  • рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
  • овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
  • озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
  • тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
  • пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.

Как оценить потери зерновых

Потерю зерновых при уборочной кампании различают:

  1. До момента жатвы.
  2. Во время молотьбы.
  3. При соломотрясе.
  4. Во время очистки.

В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.

Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.

Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.

Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.

В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.

Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн

Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.

Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:

  • полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
  • влажности и спелости зерна;
  • ширины жатки;
  • густоты высева зерновых на метр квадратный;
  • мощности сельхозмашины;
  • засоренности поля бурьяном;
  • урожайности культуры.

По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.

Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.

Настройка оборотов барабана комбайна

Для пшеницы актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.

Для ячменя актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
  • зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).

Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать

Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:

Источник https://studopedia.ru/25_48788_podgotovka-agregatov-dlya-uborki-zernovih-kultur-k-rabote.html

Источник https://studwood.net/1689654/agropromyshlennost/podgotovka_zernouborochnyh_kombaynov_kompleksov_rabote

Источник https://www.arrsagro.ru/regulirovki-zernouborochnogo-kombajna/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: