Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе
Зерновые культуры убирают раздельным способом или прямым комбайнированием в зависимости от состояния участка и стеблестоя, зрелости и засоренности хлебной массы, погодных условий.
Раздельный способ эффективен при уборке засоренных и легкоосыпающихся посевов с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м 2 и высотой стеблей не ниже 60 см. Этот способ позволяет начинать скашивать в середине фазы восковой спелости при влажности 25…35%, что на неделю раньше полной спелости. Этим способом можно убирать неравномерно созревающие хлеба.
Прямым комбайнированием убирают равномерно созревшие растения, с густотой стеблестоя менее 300 шт./м 2 , а также низкорослые посевы. Уборку начинают в начале полной спелости при влажности 20…25%.
Высота стерни при двухфазной уборке должна быть 15…25 см. Высота среза для растений высотой 60…100 см и густотой 300…400 стеблей на 1 м 2 — 15…18 см, для более густых и высоких хлебов — 18…25 см.
При прямом комбайнировании высота стерни 10…18 см в зависимости от высоты стеблестоя. Для полеглых хлебов высоту среза уменьшают до 8…12 см. Для хлебов с подсевом многолетних трав высота среза должна быть выше высоты подсева.
Допустимое отклонение от средней высоты среза 1 см.
Скошенный и правильно сформированный валок должен иметь следующие параметры: толщина — 20…25 см (для юга) и 10…18 см для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — 10…15° относительно оси валка. Валок должен быть уложен поперек направления посева. Он должен быть равномерным по ширине и толщине, с наклоном стеблей комлевой частью к земле (для стекания воды от колоса).
Допустимые потери зерна за жаткой при уборке прямостоящих хлебов — 1%, при скашивании полеглых растений — 1,5%. Допустимые потери зерна за подборщиком 0,5%, за комбайном — не более 1,5%.
Чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%, дробление зерна не более 2%.
Продолжительность дозревания хлебов в валке 3—7 дней.
Копны соломы за комбайном следует выгружать рядами, параллельными короткой стороне загона. Растягивание копен в момент выгрузки не допускается.
Огрехи при кошении хлебов, заминание их недопустимы.
Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе
Подготовку уборочных агрегатов к работе начинают в стационарных условиях, затем продолжают на поле. В процессе работы также требуется периодическая проверка и регулирование.
Валковые жатки и жатки комбайнов. Первоначально регулируют режущий аппарат. Зазоры между сегментами и вкладышами пальцев должны быть: в передней части в пределах 0,1…0,8 мм, в задней части — 0,3…1,0 мм. Зазоры регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор должен находиться в пределах 0,3…0,5 мм. Регулируют подгибом прижимов.
Вылет ножа регулируют изменением длины шатуна или механизма «качающаяся шайба» (МКШ). В соответствии с руководством по эксплуатации добиваются нужных параметров. Так, у правильно собранного режущего аппарата в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм (ЖНС-6), а в средних положениях совпадает. У жатки ЖВН-6 оси пальцев и сегментов совпадают. У комбайна допустимое отклонение в крайних положениях до 3 мм.
Для того чтобы режущий аппарат работал без стуков, подтягивают сферические шарнирные соединения (коромысло с ножом — затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном — регулировкой стяжной шпильки). Регулированием коромысла в направляющих прокладками добиваются такого положения режущего аппарата, когда шаровые головки коромысла и шатуна располагаются на одной высоте.
Механизм уравновешивания регулируют изменением натяжения пружин. При правильном уравновешивании конец пальцевого бруса можно поднять с усилием 250…300 Н.
Положением копирующих башмаков регулируют высоту среза растений.
Устанавливают высоту и вынос мотовила в зависимости от высоты и состояния стеблестоя (табл. 19.1).
Таблица 19.1. Регулировка мотовила и шнека жатки
Рис. 19.1.Схемы регулирования мотовила и шнека жатки:
а — регулирование мотовила: В, Г, Д, Е, Ж — положения граблин мотовила; Н — высота среза стеблей; б — регулирование жатки: А — зазор между витками шнека и днищем; Б — зазор между пальцами шнека и днищем
Натяжение ленты транспортера у валковых жаток регулируют так, чтобы ее можно было поднять за среднюю часть на 200…300 мм от платформы.
Шнек жатки устанавливают так, чтобы относительно днища не было перекосов. Зазоры между днищем и пальцами шнека, а также спиралями шнека, устанавливают равными 35 мм при уборке высокоурожайных культур и не менее 6 мм при уборке коротких и изреженных хлебов. Зазоры проверяют клиновым щупом.
Подборщики. У барабанных подборщиков проверяют расположение в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение не более 10 мм.
Проверяют, как проворачивается от руки (за шкив) барабан подборщика. Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами. Допустимый люфт до 1 мм. Регулируют осевой люфт (до 1 мм) центрального ведущего вала подборщика.
Чтобы проверить натяжение полотна у полотенно-транспортерных подборщиков, полотно оттягивают рукой за среднюю граблину — она должна подняться на 30…40 мм. Пружины уравновешивающего механизма регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 30…150 Н. При работе на влажных почвах натяжение пружин увеличивают.
Комбайны. Проверяют и при необходимости регулируют натяжение приводных ремней и цепных передач. Величину натяжения ремней проверяют по прогибу в средней части при определенном усилии. Прогиб должен соответствовать значениям, приведенным в руководстве по эксплуатации комбайна. Так, для комбайна модели РСМ-142 ACROS-530 натяжение считается нормальным, если цепь можно усилием руки отвести от линии движения на 40…70 мм на 1 м длины цепи. Натяжение цепей осуществляют натяжными звездочками. При большом натяжении цепь и звездочки быстро изнашиваются, а при слабом возможно набегание цепи на звездочку. В цепных передачах все звездочки одного контура должны располагаться в одной плоскости. Отклонение допускается не более чем на 0,2 мм на каждые 100 мм межцентрового расстояния. При приложении усилия в средней части ветви 100 Н прогиб должен составлять 25 мм/м межцентрового расстояния. Натяжение элеваторной цепи считают нормальным при возможности от руки наклонить скребок на 30°.
В соответствии с руководством устанавливают зазоры в молотильном аппарате.
В системе очистки проверяют подачу воздуха и открытие решет.
Проверяют и регулируют работу механизма выгрузки копен в соответствии с руководством по эксплуатации. Регулируют длину тяг механизма выгрузки копен. Они не должны провисать, защелки должны входить в зацепление на полную глубину, зазор между зубом защелки и зубьями сектора должны быть в пределах 2…3 мм.
Предохранительную муфту и автомат сбрасывания копен регулируют на момент 80…85 Н×м.
Перед выездом в поле убедиться в затяжке резьбовых соединений в соответствии с руководством по эксплуатации комбайна.
Подготовка зерноуборочных комбайнов и комплексов к работе
Правильная техническая подготовка комбайна к работе — это не только основа бесперебойной работы, но и гарантия соблюдения рациональных технологических регулировок, стабильности режима рабочих органов агрегата и, как следствие этого, возрастания производительности комбайна и снижения потерь зерна.
При подготовке комбайна к работе необходимо тщательно проверить его комплектность, действие всех систем и сборочных единиц и безотлагательно устранить все неполадки. Комбайн должен быть отрегулирован и герметизирован.
Необходимо очень внимательно отнестись к проверке затяжки резьбовых соединений, натяжения ремней, цепей, правильности регулировки предохранительных муфт, соответствия нормативам регулировок рабочих органов жатки, молотилки, копнителя, мест утечки зерна, соответствия техническим требованиям двигателя, моста управляемых колес, ходовой части, гидросистемы, рулевого управления, электрооборудования, системы сигнализации, средств пожаротушения, педалей управления, сиденья, вентиляционных установок.
Затяжка болтовых соединений должна производиться определенным крутящим моментом (табл. 2).
Натяжение клиноременных и цепных передач должно соответствовать техническим нормативам.
Все шкивы, охватываемые одним ремнем, и звездочки, охватываемые одной цепью, должны лежать в одной плоскости. Попавшее на ремень масло удаляют тряпкой, слегка смоченной в бензине, затем вытирают ремень насухо.
Нормативы затяжки резьбовых соединений
Предохранительные муфты зерноуборочных комбайнов должны быть затянуты в соответствии с нормативами.
Правильность регулировки муфт проверяют динамометрическим ключом через насадку с цепью соответствующего шага. При отсутствии ключа предохранительные муфты проверяют следующим образом. У кулачковых муфт устанавливают диски до совпадения вершин зубьев; гайками стяжных болтов сжимают пружины до соприкосновения витков; отвертывают гайки на шесть оборотов; положение гаек стяжных болтов фиксируют затяжкой контргаек, провертывают диски до совпадения зубьев со впадинами. При правильно установленном крутящем моменте перегрузка рабочего органа вызывает специфический звук муфты — треск. У фрикционных муфт сжимают пружины до соприкосновения витков, а затем отвертывают гайки на один-два оборота и фиксируют затяжкой контргаек.
Нельзя оставлять затянутыми пружины муфт до соприкосновения витков, так как это вызывает поломку рабочих органов комбайна. Необходимо проверить состояние и соответствие установленным диапазону и нормативам регулировок рабочих органов комбайнов, другие агрегаты и системы (табл. 3).
Комбайн должен быть герметизирован. Возможные места утечки зерна необходимо тщательно проверить и уплотнить наклеиванием поролона, губчатой резиной или установкой щитков (рис.2).
Герметизацию комбайна проверяют следующим образом. На контрольной площадке, где проводят подготовку комбайна к работе, расстилают брезент или пленку, на который заводят подготовленный к работе комбайн. Брезент должен покрывать площадку, находящуюся под жаткой и молотилкой. К жатке комбайна подвозят примерно 200 кг соломы и 150 кг зерна. Запустив двигатель, включают в работу рабочие органы комбайна и подают под шнек жатки одновременно солому и зерно. Полностью их израсходовав, рабочие органы комбайна останавливают, а двигатель заглушают, осматривают брезент. В случае появления на брезенте зерна находят места его утечки и устраняют неисправности в герметизации комбайна.
Диапазон регулировок рабочих органов, двигателя, ходовой части зерноуборочных комбайнов и комплексов
Диапазон регулировок, нормативы
Прогиб вала мотовила
Вынос вала мотовила, см
Высота установки мотовила над ножом, см
Наличие планок мотовила
Наклон граблин мотовила
Дефекты деталей режущего аппарата
Регулировка режущего аппарата
Деформация и дефекты витков пальцев шнека и днища жатки
Регулировка зазоров между витками
и днищем, пальцами и днищем шнека, мм
От 10 назад до 40 вперед
150вперед: 00; 150и 300 назад
Соответствует техническим условиям
Равномерно по длине 6 -35
Деформация и дефекты наклонной камеры
Зазор между днищем наклонной камеры
и планками транспортера, мм:
в середине у комбайнов всех типов
Деформация и дефекты деталей молотильного аппарата
Отклонение бичей по высоте, мм
Частота вращения молотильного барабана (ротора), об/мин-1:
после перестановки шкивов
Зазоры между бичами барабана (ротора)
и планками подбарабанья (молотильной деки), мм:
Равенство зазоров между барабаном (ротором) и декой с обеих сторон комбайна
- 10; 20; 25; 30
- 18 — 27
- 2 — 17
Одинаковые с обеих сторон
Деформация и дефекты клавишей и гребенок соломотряса, решет и жалюзи
Наличие и регулировка фартука соломотряса
Диапазон регулировки дутья вентилятора
Фиксация брезентового фартука вентилятора
Диапазон регулировок жалюзи решет, удлинителя
Соответствие диапазона регулировок очистки шкалам указателей
Регулировка щитка корректировки воздушного потока
Герметизация мест утечки зерна
В соответствии с условиями работы
Легко запускается, развивает максимальные, устойчивые, минимальные, нормальные обороты и номинальную мощность
Номинальная мощность соответствует нормальному числу оборотов и минимальному расходу топлива
Передачи комбайнов, трансмиссия, ходовая часть, управление
Величина прогибов ремней при правильном их натяжении
Расположение шкивов, звездочек, контуров
Соответствует техническим условиям
В одной плоскости
Вариатор скорости движения, муфта сцепления, коробка передач, главная передача с дифференциалом, бортовые редукторы и тормоза, колеса
Мост управляемых колес
Рулевое управление, педали управления, сиденье водителя, вентиляционные установки
Электрооборудование, система сигнализации
Комбайн оборудован средствами пожаротушения
Комбайн оборудован для сбора половы
Соответствует техническим условиям
Исправны и отрегулированы
Исправлен и отрегулирован
Исправны и отрегулированы
Исправны и отрегулированы
Исправны и отрегулированы
Качество подготовки комбайна к работе оценивается на «отлично», если все показатели соответствуют установленным требованиям, «хорошо» — если имеется до трех и «удовлетворительно» — до шести показателей, не отвечающих установленным требованиям. При этом герметизация мест утечки зерна, показатели двигателя, трансмиссии, ходовой части, управления обязательно должны отвечать установленным требованиям. В противном случае подготовка комбайна к работе считается неудовлетворительной.
Рис. 2. Места уплотнений зернопроводящих сборочных единиц и стыков рабочих органов комбайна
1 — капот барабана; 2 — верхняя головка колосового элеватора; 3 — козырек выгрузного шнека; 4 — нижняя головка колосового элеватора; 5 — смотровой люк колосового шнека; 6 — соединения наклонного шнека с горизонтальным (выгрузной шнек); 7 — соединения наклонной камеры жатки с приемной камерой молотилки; 8 -верхняя головка зернового элеватора; 9 — места стыков жатки с наклонной камерой (окно); 10 — задняя стенка корпуса жатки (нет ветрового щита); 11 — щель между днищем корпуса жатки и дном наклонной камеры; 12 — нижняя головка зернового элеватора; 13 — смотровой люк зернового элеватора; 14 — боковины грохота очистки; 15 — отверстия для валов и корпусов подшипников и подвесок в корпусе молотилки.
Комбайн допускается к работе, если он получил оценку «отлично» или «хорошо». При получении оценки «удовлетворительно» на комбайне необходимо безотлагательно устранить замеченные неисправности и неполадки. Это залог безотказной работы комбайна в поле.
Регулировки зерноуборочного комбайна
С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.
Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:
- Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
- Прямой уборкой (в одну фазу)
Какой способ комбайнирования лучше?
Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.
Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.
В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.
При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые
Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:
- перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
- уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
- зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
- на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
- желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
- солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
- узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
- стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
- зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
- у верхней части ячменя легко ломается солома.
Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.
Как убирать отдельные виды зерновых культур
Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:
- яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
- рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
- овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
- озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
- тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
- пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.
Как оценить потери зерновых
Потерю зерновых при уборочной кампании различают:
- До момента жатвы.
- Во время молотьбы.
- При соломотрясе.
- Во время очистки.
В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.
Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.
Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.
Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.
В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.
Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн
Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.
Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:
- полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
- влажности и спелости зерна;
- ширины жатки;
- густоты высева зерновых на метр квадратный;
- мощности сельхозмашины;
- засоренности поля бурьяном;
- урожайности культуры.
По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.
Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.
Настройка оборотов барабана комбайна
Для пшеницы актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.
Для ячменя актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
- зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).
Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать
Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:
Источник https://studopedia.ru/25_48788_podgotovka-agregatov-dlya-uborki-zernovih-kultur-k-rabote.html
Источник https://studwood.net/1689654/agropromyshlennost/podgotovka_zernouborochnyh_kombaynov_kompleksov_rabote
Источник https://www.arrsagro.ru/regulirovki-zernouborochnogo-kombajna/