Сельскохозяйственные и мелиоративные машины
Ушло в прошлое время, когда хлеб убирали вручную. Для облегчения этой тяжелой и трудоемкой работы были созданы машины: жатки, скашивающие стебли с колосьями; молотилки, обмолачивающие колосья; сортировки, отделяющие полноценное зерно от примесей и семян сорняков. А потом жатку, молотилку и сортировку объединили в одну сложную машину, так появился зерноуборочный комбайн.
Наиболее ранние упоминания о комбайноподобных устройствах, облегчающих сбор и обработку урожая, относятся к временам Древнего Рима. На обширных зерновых полях Галлии (нынешние Испания и Франция) для уборки зерновых применяли специальный короб с гребнеобразной передней кромкой на нижней стенке, предназначенной для срывания колосьев со стеблей. Короб толкал бык (или несколько быков), а располагавшийся перед коробом работник (обычно, раб) приспособлением, напоминавшим швабру, сталкивал колосья с гребней, когда стебли попадали между ними и обрывались, в короб.
По принципу действия — это примитивное устройство напоминает современную очесывающую жатку, принципиально отличающуюся от жаток с режущими аппаратами. Если верить древнеримским летописцам, такой короб с быком и одним рабом заменял труд десятерых работников с косами и ручными молотилками.
Первые комбайны (как совокупность рабочих машин и устройств) перемещались упряжкой, состоявшей из 2 — 3 десятков лошадей. Затем для тяги комбайна стали использовать трактор.
В наше время почти все комбайны выпускаются самоходными. Они имеют свой двигатель, который приводит в действие и рабочие органы комбайна, и его ходовую часть. Тем не менее на полях еще встречаются прицепные, полуприцепные и навесные машины.
Комбайн (англ. «сombine» — «соединение») — машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций.
По названию убираемых культур комбайны называются зерно-, кормо-, силосо-, свекло-, льно-, конопле-, картофеле-, томато-, капустоуборочными и др.
Зерноуборочные комбайны предназначены для срезания стеблей, обмолота и очистки зерна при прямом комбайнировании или для подбора хлебных валков, обмолота и очистки зерна при раздельном комбайнировании. Кроме сбора очищенного зерна в бункер, которое затем выгружают в транспортные средства и отвозят на дополнительную очистку и хранение, комбайн обеспечивает сбор соломы и половы, которые затем выбрасывают в виде копен в поле, прессуют и грузят в транспортные средства или после измельчения разбрасывают по полю в виде сидератов (натуральных удобрений).
Самоходный зерноуборочный комбайн состоит из ходовой части (с двигателем, трансмиссией и движителем), а также нескольких агрегатов и устройств, последовательно выполняющих технологические операции по уборке зерновых культур. Эти операции включают срезание стеблей с колосьями и дальнейшую обработку стебле-зерновой массы с целью получения чистого зерна и переработки незерновой части урожая (половы, соломы и т. д.).
В зависимости от выбранного способа уборки зерновой культуры (прямое или раздельное комбайнирование), комбайн может быть оснащен различными технологическими опциями (в т. ч. сменными), но основная комплектация, обеспечивающая технологический процесс включает жатвенную часть или подборщик, молотильное устройство, сепарирующее устройство, транспортные механизмы, зерновой бункер и копнитель (либо измельчитель). Каждый из технологических механизмов комбайна может иметь те или иные конструктивные отличия, но их основное назначение и принцип работы отличаются мало.
Классификация зерноуборочных комбайнов
Зерноуборочные комбайны классифицируют по способу использования энергии (агрегатирование) и по схеме движения потока хлебной массы в процессе ее обработки.
По способу агрегатирования комбайны подразделяются на три типа: прицепные (рис.1, а, б, в), самоходные (рис. 1, г, д, е) и навесные (рис. 1, ж). Прицепные и навесные комбайны делятся, в свою очередь, на две группы: моторные — с приводом рабочих органов от собственного двигателя и безмоторные — с приводом рабочих органов от ВОМ трактора или самоходного шасси.
По направлению движения потока срезанных стеблей, подаваемых в молотильный аппарат, зерноуборочные комбайны делятся на: Г-образные (рис. 1, а), Т-образные (рис.1, д, ж), поперечно-прямоточные (рис. I, в) и продольно-прямоточные (рис. 1, б, г, е). Продольно-прямоточные комбайны бывают с пассивным и активным сужением потока хлебной массы.
Рис.1 Зерноуборочные комбайны: а — прицепной Г-образный; б — прицепной прямоточный; в — прицепной поперечно-прямоточный; г-самоходный продольно-прямоточный; д — самоходный Т-образный; е -самоходный прямоточный с пассивным сужением; ж — Т-образный навесной на самоходное шасси
Отдельную группу составляют крутосклонные комбайны, предназначенные для работы в гористой местности. Особенность конструкции заключается в наличии гидромеханизмов, автоматически обеспечивающих горизонтальное положение молотилки.
Основная характеристика зерноуборочного комбайна — расчетная пропускная способность его молотильного аппарата. Она зависит от типа и размеров рабочих органов, а также от их регулировок, состояния убираемой культуры, рельефа поля и других факторов. От пропускной способности молотилки (т. е. ее производительности) зависит и скорость перемещения комбайна по полю, и возможность установки широкозахватных жаток, и быстрота уборки урожая в целом.
По пропускной способности молотильного аппарата комбайны классифицируют (пропускная способность в кг/сек): 1, 3, 5, 6, 9, 10, 12.
В мировой практике создание современных зерноуборочных комбайнов идет по двум направлениям: с молотилкой классической схемы и с аксиально-роторным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ).
К первому виду относятся отечественные комбайны «Енисей-1200», РСМ-8 «Дон-1200», РСМ-10 «Дон-1500», а также JohnDeer, Claas, Лида-1300, ко второму — СК-10 «Ротор» СК-10В «Дон-Ротор», КЗР-10 «Полесье-Ротор», КЗС-10 и др .
Метка: 7 класс
Классификация зерноуборочных комбайнов по пропускной способности (кг/с), площади очистки (м2), объему бункера (м3), мощности двигателя (л.с.), массе комбайна (т).
Комбайны Джон Дир: модельный ряд
Транснациональная машиностроительная корпорация John Deere – одна из самых опытных в мире по производству комбайнов. Комбайны компании Джон Дир давно известны на всех континентах как качественные и надёжные машины, обладающие высокой энергоэффективностью и длительным рабочим ресурсом. Современный ассортимент комбайнов John Deere включает в себя исключительно простые в обслуживании и универсальные модели, обладающие высокой мощностью и топливной экономичностью, в сочетании с высокой грузоподъёмностью и широким диапазоном обрабатываемых культур.
Читать дальше
Торум-750: технические характеристики
Мечта крупных агропромышленных хозяйств
«Торум-750» – один из наиболее высокопроизводительных комбайнов не только в линейке продукции «Ростсельмаша», но и во всём мире в принципе. Эта мощная роторная сельхозмашина 7-го класса может в течение сезона убрать урожай различных, не только зерновых, агрокультур с площади свыше двух тысяч гектаров. За один час «Торум-750» намолачивает до сорока, и более тонн зерна, то есть, за 8-часовую смену – более 320 тонн. Впечатляющий результат.
Читать дальше
Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов
Зерноуборочный комбайн — многофункциональная машина, механизирующая уборку зерновых, зернобобовых, масличных агрокультур, семенников трав, кукурузы на зерно и др.
В режиме прямого комбайнирования скашивает и обмолачивает хлеба одновременно. При раздельной уборке укладывает в валки, скошенные жаткой стебли.
Уборка зерновых комбайнами
При повторном проходе подбирает и обмолачивает валки. До поступления в бункер зерновая масса предварительно очищается. Отходы в виде соломы, половы измельчаются или формируются в копны и удаляются на стерню.
Какие бывают комбайны?
По принципу передвижения выделяют:
- самоходный механизм с приводом на колёсную или гусеничную ходовую часть. Силовая энергоустановка — двигатель внутреннего сгорания;
- прицепной зерноуборочный комбайн, буксируемый трактором. Оборудуется собственной силовой установкой, либо получает энергию от вала отбора мощности двигателя трактора (ВОМ);
- навесной агрегат с собственным двигателем или с питанием от ВОМ.
По принципу организации движения на обработку срезанных стеблей выделяют типы машин:
- а — прицепной Г-образный;
- б — прицепной прямоточный;
- в — прицепной поперечно-прямоточный;
- г — самоходный продольно-прямоточный;
- д — самоходный Т-образный;
- г — самоходный прямоточный с пассивным сужением;
- ж — Т-образный навесной на самоходное шасси.
По номинальной пропускной способности зерноуборочные комбайны делятся на классы. Молотилка обеспечивает обработку 1 кг зерновой массы в секунду – 1класс, 2 кг – 2 и так далее. Две трети предлагаемых на рынке машин 3-5 класса.
Комбайны российского и белорусского производства. Параметры и особенности устройства
Рассмотрим некоторые популярные в сельхозработах марки машин.
Полесье
Белорусский холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» предлагает аграриям комбайн Полесье (Палессе). Серия машин представлена моделями КЗС: 1624, 1420, 1218, 10К, 812, 575.
Каждая модель разрабатывалась под конкретные условия применения, с учётом финансовых возможностей потенциальных покупателей.
Для уборки высокоурожайных культур на больших по площади полях крупных хозяйств разработан и реализуется агрегат КЗС 1624 (GS16) с двухбарабанной системой обмолота и энерговооружённостью 530 л. с.
Модель бюджетного класса 575 (GS 575) для небольших хозяйств, заинтересованных в приобретении компактной по размерам, проходимой и манёвренной уборочной техники.
Особенности комбайнов Полесье
- комбайны эффективно работают по влажным злаковым культурам;
- допускают применение на неровных почвах;
- кроме уборки колосовых, применяются для работы по кукурузе, подсолнечнику, сое, рапсу;
- разумная цена определяющая спрос на технику;
- большое количество импортных деталей и комплектующих.
Енисей
ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» в 1981 году выпустил на рынок сельхоз техники первую модель комбайна Енисей 1200. Машина прошла более 10 модификаций и выпускается в настоящее время в г.Чебоксары под брендом АГРОМАШ Енисей 1200.
К достоинствам модели относят:
- доступную для многих хозяйств цену;
- достаточную мощность и надёжность дизельного мотора;
- приемлемую производительность;
- возможность работать на любой почве, поставляются гусеничные и колёсные модификации с высокой проходимостью;
- агрегат на заводе комплектуется необходимыми для универсального применения по разным культурам аксессуарами;
- ремонтопригодность, легкий доступ ко всем узлам и агрегатам.
Главный недостаток Енисея — низкая надёжность машины в целом, комплектующих и деталей. Время наработки на отказ на порядок ниже, чем у зарубежных аналогов.
Комбайн Енисей 1200
Компания «Ростсельмаш» в 80-90 годы прошлого века выпускала комбайны СК-5 «Нива». Аграриям предлагались машины с полугусеничным ходовым приводом СКП-5, для уборки влажных хлебов на склонах СКК-5, многие другие модификации.
Всего было произведено более 1 млн 200 тыс. машин. Больше комбайнов одной серии не выпускала ни одна компания.
Машина изготовлена по классической схеме:
- молотилка с одним барабаном и битером;
- четырёх клавишный соломотряс;
- очиститель зерна решетчатого типа с обдувом вентилятором;
- шнековые транспортёры зерна в бункер;
- ведущими являлись передние колеса большого диаметра, управляемыми – задние.
Технические и эксплуатационные параметры изделия отвечали требованиям своего времени. Для уборки с небольших полей фермеры считают «Ниву» эффективной и в сегодняшних условиях.
Руководство компании «Ростсельмаш» сочло возможным и экономически оправданным провести глубокую модернизацию СК-5. В полях появился агрегат «Нива Эффект» — экономичный и доступный.
Среди его достоинств:
- эргономичная и комфортная кабина управления;
- улучшенные параметры наработки на отказ;
- неприхотливая силовая установка с малым расходом топлива;
- достаточные проходимость и плавность хода;
- удобное обслуживание узлов и агрегатов;
- новый узел измельчения;
- большое число адаптеров к разнообразному оборудованию.
Технические параметры отдельных моделей комбайнов
Уборочная техника для зерновых ферм и малых хозяйств
Мини комбайн для уборки зерновых – новое направление на рынке сельского машиностроения. Наряду с моделями зарубежного производства от компаний Claas, DongFeng, John Deere предлагаются отечественные устройства Заря, Фермер.
Мини комбайны оборудуются жаткой, молотильным устройством и веялкой. Совмещают компактные размеры, многофункциональность и эффективность применения, с низкими расходами на обслуживание и ГСМ.
- Комбайн «Заря» за час работы уберёт урожай с 600 м2 поля, при расходе всего 400г дизельного топлива. Работает по колосовым, кукурузе, подсолнечнику, сое и рису.
- Однобарабанный комбайн «Фермер» более энерговооруженная машина – при пропускной способности молотилки 3 кг зерновой массы в секунду, собирает 3 т зерна за час работы.
- Немецкий мини-агрегат Class Consul оборудован эффективным молотильным механизмом. Силовая установка поставляется компаниями Perkins, Mercedes-Benz. Трансмиссия гидростатическая.
- Китайский мини комбайн DongFeng хорошо работает по пшенице на ограниченных по размеру полях, но на многолетнее использование не претендует. Часты протечки масла, значительный расход ГСМ, преждевременный износ деталей.
Технические характеристики мини комбайнов
В современных условиях российские производители техники для уборки агрокультур разрабатывают и производят зерноуборочные комбайны, которые по эксплуатационным показателям и техническому исполнению соответствуют зарубежным аналогам.
Машины от «Ростсельмаша» TORUM, ACROS, VECTOR вполне сопоставимы по производительности с моделями американского комбайна Нью Холланд, европейского Клаас.
Источник http://k-a-t.ru/sxt/5-komb_1/index.shtml
Источник https://tractorreview.ru/tag/7-klass
Источник http://mastertraktor.ru/kombajn/zernouborochnyj-kombajn.html