Просрочка выполнения гарантийного ремонта автомобиля у официального представителя завода-изготовителя. — DRIVE2

Неустойка за просрочку ремонта тс

Подборка наиболее важных документов по запросу Неустойка за просрочку ремонта тс (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Неустойка за просрочку ремонта тс

Судебная практика: Неустойка за просрочку ремонта тс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.08.2021 N 33-17279/2021 по делу N 2-1198/2021
Категория спора: КАСКО, добровольное страхование транспортных средств.
Требования страхователя: 1) О взыскании неустойки за нарушение срока осуществления страховой выплаты; 2) О взыскании убытков; 3) О взыскании неустойки за нарушение срока удовлетворения требования о возмещении убытков; 4) О взыскании компенсации морального вреда; 5) О взыскании штрафа.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что нарушение сроков осуществления страхового возмещения путем восстановительного ремонта автомобиля повлекло несение истцом убытков в размере стоимости аренды транспортного средства.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части; 5) Удовлетворено. Оценив представленные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о взыскании с ответчика неустойки за нарушение срока проведения ремонта автомобиля, при этом суд исходил из того, что в данном случае срок проведения ремонта транспортного средства на станции технического обслуживания автомобилей следует исчислять, применив аналогию закона, в соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливающий максимальный срок (45 суток), в течение которых застрахованный автомобиль истца должен был быть отремонтирован, поскольку ни договором добровольного страхования транспортного средства, заключенным между истцом и ответчиком, ни Правилами добровольного страхования транспортных средств не предусмотрен срок проведения ремонта транспортного средства на станции технического обслуживания автомобилей, в связи с чем транспортное средство должно было быть возвращено истцу не позднее 05.09.2019.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неустойка за просрочку ремонта тс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как рассчитать неустойку по ОСАГО для взыскания со страховщика?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2022) 2) неустойка за нарушение срока проведения восстановительного ремонта ТС определяется по формуле:

Нормативные акты: Неустойка за просрочку ремонта тс

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58
«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Неустойка за несоблюдение срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства исчисляется, по общему правилу, с 31-го рабочего дня после представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи его страховщику для организации транспортировки к месту восстановительного ремонта.

Просрочка выполнения гарантийного ремонта автомобиля у официального представителя завода-изготовителя.

90154s 100

Компенсация за превышение сроков гарантийного ремонта товара предусмотрена действующим законодательством РФ, в частности Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прев потребителей).
Согласно п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе, в частности, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. И в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить данные требования к продавцу или уполномоченной организации в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В случае если автосервис, является уполномоченным представителем компании – изготовителя или продавца товара, и гарантийный срок на автомобиль еще не истек на момент обращения, владелец автомобиля вправе направить претензию в автосервис о превышении срока ремонта, обосновав свои требования следующим.
На основании ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Исходя из этого, любой срок гарантийного ремонта товара, превышающий сорок пять дней, является нарушением прав потребителя.
Например, если автомобиль находился на стационарном гарантийном ремонте с 14 сентября по 01 февраля, то есть в течение 140 дней, таким образом, просрочка устранения недостатков автомобиля составляет: 140 — 45 = 95 дней.
В соответствии со ст. 23 Закона о защите прав потребителей, за нарушение срока устранения недостатков товара продавец, изготовитель, уполномоченная организация, допустившая такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
При этом цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Таким образом, необходимо провести независимую оценку рыночной стоимости автомобиля на дату предъявления претензии и, исходя из указанной в отчете оценщика цены, рассчитать сумму неустойки, руководствуясь вышеназванной ст. 23 Закона о защите прав потребителей.
Необходимо помнить, что согласно ст. 20 Закона о защите прав потребителей при выдаче товара после ремонта уполномоченная организация обязана предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
Исходя из этого, выдача автомобиля после проведенного ремонта без соответствующих документов, содержащих вышеуказанную информацию, не является законной.
Кроме того, автомобиль является источником повышенной опасности, и владелец автомобиля не имет права забирать его из автосервиса и пользоваться им, не получив необходимых документов о произведенном ремонте, подтверждающих техническую исправность автомобиля и возможность его безопасной эксплуатации. Следовательно, если в документах о ремонте автомобиля данные о сроках ремонта не совпадают с фактическими, необходимо требовать предоставления документов, соответствующих действительности. Если после ремонта автомобиля его владельцу не выдают необходимые документы, целесообразно отказаться от его получения. При этом моментном окончания срока ремонта является день фактической выдачи автомобиля.
Претензия в автосервис, основанная на вышеуказанных положениях закона, должна сопровождаться расчетом величины неустойки, указанием реквизитов счета, на который должны быть перечислены деньги, и приложением копий всех имеющихся документов, подтверждающих сроки проведения ремонта (заявки на работы, заказ-наряда, расписки в получении автомобиля и пр.). Претензию необходимо направить в адрес автосервиса по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или отвезти лично и в обязательном порядке получить отметку о принятии документа.
Согласно п. 5 ст. 13 Закона о защите прав потребителей требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем, исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией в добровольном порядке.
Однако, если владелец автомобиля не получит ответа на претензию или получит отказ в удовлетворении своих требований в полном объеме, ему следует обратиться с исковым заявлением в суд. При этом он можете потребовать взыскания не только суммы неустойки, но и оплаты юридических услуг, в том случае если он ими воспользовался, а также госпошлины.
По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Однако, для исков по защите прав потребителей закон делает исключение. Согласно п. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса потребитель вправе подать исковое заявление по своему месту жительства или пребывания (т.е. по месту жительства или пребывания истца), либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Помимо вышесказанного, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 20 Закона о защите прав потребителей в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

Читать статью  Инструкция по эксплуатации и руководство по ремонту ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238

Как вернуть машину из-за долгого ремонта: шесть важных решений суда

Как вернуть машину из-за долгого ремонта: шесть важных решений суда

Перед вами подборка важных вопросов, которые регулярно на практике выясняются в судах, по спорам о возврате автомобилей. Сами тезисы позиций, которые выделены, просто и четко сформулированы, чтобы была ясна суть и применимость к жизненным ситуациям. Именно судебные формулировки можно посмотреть в приведенных решениях. Вы можете применить эти позиции не только к автомобилю, но и к другим крупногабаритным технически сложным товарам, например: мотоциклы, тракторы, катера или холодильники.

В эти же 45 дней он обязан бесплатно вывезти автомобиль для ремонта на эвакуаторе из любой точки России. Если он не успеет даже просто вывезти автомобиль за 45 дней, то это значит, что он нарушил сроки гарантийного ремонта и автомобиль можно возвращать.

Пример из практики

Продавец Cadillac ООО «МКЦ Автополе» из Санкт-Петербурга продал Cadillac XT5 клиенту из Мурманской области. Автомобиль сломался, клиент обратился за его вывозом для ремонта. Однако продавец сказал, что не обязан вывозить машину и оплачивать эвакуатор и даже сослался на пункт договора купли-продажи, в котором написано, что потребитель обязан сам доставить машину для гарантийного ремонта.

Но нас это не расстроило, так как мы как раз и хотели вернуть авто, в чем дилер нам помог, нарушив сроки.

Позиции судов, где сформулировано это правило

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 31.01.2017 № 32-КГ16-31:

«По смыслу п. 7 ст. 18 Закона о защите прав потребителей не исключается право потребителя потребовать доставки крупногабаритного товара (автомобиля) продавцу или импортеру для его диагностики с целью последующего ремонта, в связи с чем именно на продавце (импортере) лежит риск возможного нарушения установленных Законом о защите прав потребителей сроков доставки крупногабаритного товара для устранения его недостатков».

Читать статью  Замена передних нижних рычагов. — LADA 2101, 1.2 л, 1972 года на DRIVE2

Та же позиция указана :

  • в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 18.12.2018 по делу № 33-2098/2018;
  • в Постановленип Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 17.01.2018 по делу № 4Г-5954/2017;
  • в Постановлении Президиума Тюменского областного суда от 22.06.2017 по делу № 4Г-895/2017.

Потребитель может отказаться сам доставлять автомобиль для гарантийного ремонта, даже если он на ходу.

Продавец все равно обязан вывезти автомобиль и провести гарантийный ремонт.

Позиции судов, где сформулировано это правило

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.10.2018 по делу № 33-44652/2018.

Если срок гарантийного ремонта нарушен, то неважно, насколько существенными были недостатки, которые нужно было устранить.

Пример из практики

Клиент купил автомобиль KIA Ceed. В автомобиле сломался глушитель, стал раздаваться рев. Продавец ООО «Автоцентр ВИСТ-Моторс» выдал заказ-наряд, в котором указал, что «заказан глушитель по гарантии».

По истечении 45 дней клиент обратился за обменом автомобиля на новый. Однако продавец вдруг стал утверждать, что глушитель хотели поменять не по гарантии, а просто из доброго отношения. Никакого дефекта нет, так как уровень шума допустимый. К тому же добавил, что это мелочь и они готовы поменять глушитель сейчас.

Однако вопрос был не в том, что уровень шума недопустим. А в том, что раз есть шум, то внутри глушителя разрушилась одна из перегородок, а это значит, что в автомобиле есть дефект. И то, что он якобы несущественный, не имеет значения, так как срок 45 дней уже истек.

Позиции судов, где сформулировано это правило

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 16.01.2019 по делу № 33-152/2019.

Читать статью  Демонтаж, разборка и сборка ведущих мостов автомобиля Урал

Дело в том, что необоснованный отказ в проведении гарантийного ремонта приравнивается к нарушению сроков гарантийного ремонта.

Пример из практики

Обратился клиент с дефектами ЛКП автомобиля Peugeot. Было подано требование о проведении гарантийного ремонта ЛКП. Нам в нем отказали, отметив, что ЛКП в норме. Однако мы провели экспертизу, которая показала, что дефекты есть и покрытие кузова не соответствуют действующим требованиям к ЛКП.

Теперь мы возвращаем этот автомобиль, так как дефект есть, и в связи с отказом в его устранении продавец нарушил сроки ремонта.

Позиции судов, где сформулировано это правило

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 19.04.2018 по делу № 33-3831/2018:

«Учитывая, что установленный заключением судебных экспертов недостаток в виде очагов коррозии с максимально поврежденной задней левой дверью является производственным дефектом, о его наличии в проданном автомобиле истец заявлял ответчику как при прохождении очередного технического обслуживания, так и в претензии с требованием о его устранении, указанный недостаток не был устранен и на момент рассмотрения спора судом, вывод суда первой инстанции о нарушении ответчиком установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков является правильным, основанным на обстоятельствах дела.

Таким образом, у истца отсутствовала объективная возможность сдать автомобиль на гарантийный ремонт для устранения выявленного недостатка лакокрасочного покрытия, поскольку в его устранении ответчиком было отказано. Доказательств обратного материалы дела не содержат».

Даже если автомобиль все-таки отремонтировали, но с нарушением максимального срока 45 дней, его все равно можно возвращать.

Позиции судов, где сформулировано это правило

Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Пермского края дел по спорам о защите прав потребителей за 2013–2014 годы (утв. на заседании Президиума Пермского краевого суда от 27 марта 2015 года).

Примечание: чтобы не было проблем с возвратом, автомобиль лучше не забирать от дилера, даже если он будет пугать, что выставит вам счет за хранение. Автомобиль хранится бесплатно.

При этом неважно, виноват ли в нарушении сроков продавец, насколько существенной была поломка, можно ли было пользоваться автомобилем по целевому назначению из-за этой поломки.

Самое важное — считать нужно срок устранения недостатков, а не срок самих гарантийных работ.

Позиции судов, где сформулировано это правило

  • Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 21.05.2013 № 16-КГ13-5:

«Нарушение продавцом сроков устранения недостатков технически сложного товара, указанных в статье 20 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», является самостоятельным основанием для предъявления потребителем требований об отказе от исполнения договора купли-продажи и о возврате уплаченной за товар денежной суммы. Предъявление таких требований законом не обусловлено ни существенностью недостатков, ни невозможностью использования товара по назначению, ни установлением вины продавца в причинах нарушения сроков устранения недостатков товара. Кроме того, в качестве основания для предъявления покупателем требований об отказе от исполнения договора купли-продажи и о возврате уплаченной за товар денежной суммы указанная выше норма Закона предусматривает нарушение сроков устранения недостатков, а не сроков непосредственного производства ремонтных работ».

Также по данному вопросу есть позиция суда, где отдельно сделан акцент, что срок гарантийного ремонта начинается именно с момента предъявления требования (претензии) о проведении ремонта, а не с момента физической передачи автомобиля для ремонта.

  • Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.12.2019 по делу № 8Г-1842/2019.

Автор:

78151

Станислав Сазонов
Юрист по возврату авто в салоны, эксперт «Яндекс Кью». Инстаграм

Источник http://www.consultant.ru/law/podborki/neustojka_za_prosrochku_remonta_ts/

Источник https://www.drive2.ru/b/2695656/

Источник https://pravo.ru/auto/story/235870/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: