Тормозок на работу что это?

Шахтёрская еда – тормозок

Шахтёрская еда – тормозок

Наверное, ни один профессиональный праздник в Донбассе не празднуется так широко, как День шахтёра. И это понятно, если не дед-отец-дядя-брат, то кто-нибудь из близких знакомых или соседей у каждого донбассовца – шахтёр. Да и женщин, работающих на шахтах (в том числе и под землёй) – масса!

Профессия шахтёра не зря считается одной из самых опасных и экстремальных в мире. Мой дед работал маркшейдером (для тех, кто не в курсе, маркшейдер — это специалист по геодезическим съёмкам горных разработок) в ш/у «Петровское». Папа был горным электромехаником, закончил Донецкий политехнический институт и на заре своей карьеры спускался в шахту, да и на пенсии работал дежурным на вентиляционном стволе шахты «Куйбышевская», и мама закончила горный техникум по специальности ГЭМ, тоже несколько лет проработала в шахте. И муж мой закончил Донецкий политехнический институт по специальности «Шахтострой», и начинал свою карьеру горным мастером, затем начальником участка, главным инженером, начальником ШСУ (шахтостроительного управления). В общем, я не понаслышке знаю, что такое шахтёрский труд. И как миллионы донбассовцев всегда с почтением отношусь к людям, которые каждый день спускаются в забой добывать «чёрное золото», а их женам и матерям признательна за то, что хранят очаг, ждут и тепло встречают своих добытчиков.

И как любой житель Донбасса, знаю, что такое «тормозок»! Для москвича или киевлянина слово «тормозок» может означать что угодно, но жители всех шахтерских регионов точно знают его настоящий смысл.

Тормозок – это шахтёрская еда, которую берут с собой в шахту.

Откуда произошло это слово, пожалуй, не знает никто, скорее всего «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Но известно, что слово «тормозок» зародилось в Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. Правда, в этих регионах есть и свои «синонимы» шахтёрского перекуса: забутовка – в Южном Кузбассе, шабашка — г. Сланцы (Ленинградская обл.), Архангельск, ссобойка — в Беларуси, припарок — в Красноярском крае, прогресс — Ленинск-Кузнецкий.

Обычно тормозок – это пара ломтей хлеба, сало и(или) колбаса (чаще копчёная), луковица, огурец, яйцо «вкрутую». Возможны «варианты» по вкусу шахтёра: кто-то берёт вареный картофель «в мундирах», кто-то яблоко, пирожок или конфету…

Предвидя вопросы «несведущих», мол, зачем при 6-часовой рабочей смене шахтёру ещё и «перекус», скажу, что в шахте проводят обычно 8-10 часов, потому что время переодевания, «наряда» (раздачи заданий на смену), спуска в шахту — выезда на-гора и дорога до рабочего места и назад (а она иногда может занимать и час-полтора) не входят в эти шесть часов. Вот и получается, что после домашнего завтрака-обеда или ужина (а шахтёры, как известно, работают в четыре смены, шахта не может «остановиться» ни на минуту), до следующего полноценного приёма пищи проходит 10-12-14 часов.

Но тормозок – это не просто еда, это ещё и важная составляющая подземного быта, он является и частью шахтёрского фольклора, с ним связаны многочисленные приметы и обычаи.

Раньше тормозок заворачивался в газету, которую можно было использовать вместо «скатерти» или салфетки, а можно было и почитать во время еды. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо.

Шахтёры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место или в середине смены. Одна из причин раннего «перекуса» — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, повешенной в забое, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.

В советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копчёная колбаса, варёную шахтёры «не уважали», и в основном из-за того, что в забое высокая температура (иногда более 40 градусов) и колбаса быстро портилась. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х) содержимое тормозков резко оскудело. А на многих шахтах в пору тотального дефицита стали выдавать «тормозки» под зарплату. Туда входили четверть буханки хлеба, кусок колбасы, луковица и две карамельки. Но многие шахтёры отказывались от такого тормозка, поскольку он стоил неоправданно дорого, и бывали случаи, когда весь их «обед» составляли пара отварных картофелин и луковица, или работали вообще голодными.

Я вспоминаю, как готовила мужу первый тормозок, когда он, ещё будучи студентом института, впервые спускался в шахту на первую свою производственную практику. Накануне мы отпраздновали нашу годовщину свадьбы, и я завернула ему «вкусняшек» — колбаски, парочку котлет, штук шесть печёночных котлет, огурцы-редиску-помидоры, сыр… В общем, увидев пакет, он округлил глаза, но переделывать времени уже не было, смена на шахте не ждёт! В общем, в бригаде над ним беззлобно посмеялись, но передали мне большой привет, потому что наелись все! В принципе, это ещё одна шахтёрская традиция – отмечать первый рабочий день, уход в отпуск, день рождения или рождение детей «тормозком», вернее, он тогда уже называется «бутылёк», поскольку к «тормозку» прилагается выпивка (чаще именно трёхлитровый бутылёк самогона), но его тогда уже «распивают» после смены, а «выставляющийся» в этот день в шахту не едет, бригада (или звено) отрабатывают за него этот день.

Также «тормозок» — это своеобразная «взятка» бригадиру, горному мастеру, начальнику участка и т.д., чтобы попасть на лучший участок или в бригаду, пойти в отпуск в удобное для себя время, ну и мало ли за что ещё…

Когда я писала эту статью, нашла в инете «советы» врачей о «правильном» тормозке: «сало, кусочек отварного или запечённого мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе».

Явно, доктора не из шахтёрского края! Ни разу не видела шахтёра с творогом или сметаной! Да и помидоры — редкое явление для тормозка. Всё потому, что шахтёрский перекус должен быть не только компактным (его носят обычно в кармане куртки-робы), но и «крепким», потому что в клеть («лифт»), в которой шахтёры спускаются в шахту, часто набивается большое количество людей и раздавить помидоры-яйца «всмятку» и тому подобные продукты – довольно легко. А кроме того, его едят руками, которые качественно сложно вымыть, в забое питьевой воды нет, да и едят без всяких вилок-ложек, поэтому вряд ли кто-то станет брать с собой творог, сметану или цитрусовые.

Когда-то, в принципе, пытались обеспечить шахтёров горячими тормозками в специальных термосах, но как-то не прижилось это.

Поэтому «правильный» шахтёрский тормозок был и остаётся долгие годы одним и тем же – хлеб, сало, копчёная колбаса или отварное (запечённое) мясо, лук (репчатый или зелёный), яйцо вкрутую, огурец (свежий или солёный), пирожок-конфетка – по желанию…

С тормозками связаны разные приметы и обычаи: нельзя оставлять недоеденный тормозок в шахте, чтобы не подкармливать крыс, чаще всего объедки, завёрнутые в газету, выбрасывают в вагонетки с породой, которые «уходят» на-гора. Нельзя забыть тормозок, у горняков это плохая примета: мол, если забыл, значит, он больше тебе не понадобится. Хотя встречаются и такие рассказы: «Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам – вернусь за тормозком, а потом поеду следующей клетью. Отец, уже сидевший в клети, говорит: «И я с тобой, что-то приспичило». Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…».

Читайте также  Eps шкода октавия что это?

Есть и весёлые байки. Вот одна из популярных : «Перед работой сидит бригада, перекусывает. Один шахтер развернул тормозок, ест и читает газету. Увлекся, а в это время к нему подкралась крыса и стянула кусок сала. Разъяренный шахтер заметил ее, когда она уже пряталась в куске трубы. Шахтер закрыл обе стороны трубы рукавицами и стал бить по трубе молотком. Минут через пять товарищи говорят — мол, хватит, она уже сдохла. Пострадавший откупоривает трубу и светит коногонкой. И видит: сидит крыса, жива-здорова, только задними лапами закрыла уши. А передними держит сало, не спеша его доедая».

В общем, тормозок — источник жизни для шахтера. И в прямом, и в переносном смыслах!

« Т О Р М О 3 О К »

Впервые под землёй, и с ним я не знаком
Почти — но узелок он щедро развязал,
Со мною поделясь шахтёрским тормозком,
Поскольку, глупый, сам я ничего не взял.

Не то чтобы не знал, — я слишком был учён,
Я думал: смена тут часов каких-то шесть —
Как раз, чтоб на обед попасть, —
Но не учёл,
Что слюнки потекут, когда он сядет есть.

Не надо мне борща, лангетов, киселей —
Мне б хлебушка кусок с проперченным сальцом,
Вкрутую бы яйцо,
А чтобы веселей
Жевалось,
Закусить солёным огурцом!

Он дал мне этот хлеб, яйцо, два огурца,
И сало я глотал, голодный, как удав.
Мужчина пожилой, он выручил юнца,
Поступку своему значенья не придав.

Ну вот я и воскрес!
Ну вот я и живой:
От сердца отлегло — любой мне в радость труд.
Мне после объяснял смешливый путевой:
«Нет у него детей — «бездетные» дерут. »

Его я оборвал, пусть лучше помолчит:
Наивный человек! Что деньги.
Дядя Вань,
Не потому, что вновь желудок мой бурчит, —
Я с тормозком, —
А так: хоть и не сын я вам,

Но в старенький ваш дом приду я вечерком:
Дрова переколю и шуткой развлеку.
И постараюсь быть особым «тормозком» —
Которым тормозят и старость, и тоску.

С праздником, мои дорогие и любимые земляки-дончане! С Днём шахтёра и Днём нашего любимого города Донецка.

тормозок

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский [ править ]

В Викиданных есть лексема тормозок (L170719).

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тормозо́к тормозки́
Р. тормозка́ тормозко́в
Д. тормозку́ тормозка́м
В. тормозо́к тормозки́
Тв. тормозко́м тормозка́ми
Пр. тормозке́ тормозка́х

тор — мо — зо́к

Корень: -тормоз-; суффикс: -ок.

Произношение [ править ]

  • МФА: ед. ч. [ tərmɐˈzok ], мн. ч. [ tərmɐˈskʲi ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]

  1. техн.в различных механизмах — приспособление, предназначенное для торможения, гашения скорости (вращения и т. п.) ◆ Ведущий диск тормозка имеет фрикционные накладки и установлен на валу сцепления. Устройство тракторов и автомобилей, 2008 г. ◆ Тормозок ТП 03 001 предназначен для торможения веретена на кольцевых прядильных машинах мокрого способа прядения типа ПМ-88-Л. Тормозок изготавливается литьём под давлением из специальной пластмассы. Каталог «Продукция Костромской области»
  2. рег. (Донск.) , жарг.особенно у шахтёров: кусокхлеба; еда, которую берут с собой на работу, учёбу или в дорогу; также пакет, мешок или другая ёмкость для такой еды ◆ «Хватит, — сказал Стоколос, — порядочные бурщики без тормозка в забой не лезут, а нам, туристам, пора и наверх. » Он имел в виду сухой завтрак, который шахтёры берут с собой под землю и который зовётся в бассейне « тормозком ». — «Годі, — сказав Стоколос, — порядні бурщики без тормозка в забій не лізуть, а нам, туристам, пора й нагору…» Він мав на увазі сухий сніданок, який беруть із собою під землю і який зветься в басейні « тормозком ». Ю. И. Яновский, «Живая вода», позднее роман скорректирован и переименован в «Мир» (1947) / перевод Т. Стах и П. Карабана, 1956 г.(цитата из библиотеки Google Книги) ◆ — А крыс в шахте давно уже нет, — объяснил председатель профкома шахты «Центральная» Василий Петраченко. Дело в том, что шахтёры не берут « тормозков ». Нет еды — нет и крыс, — успокоил член независимого профсоюза горняков Виктор Ковалёв. ❬…❭ Идущие навстречу шахтёры задавали только один вопрос: «Когда будут деньги?» В. А. Воронова, «Крыс в шахтах больше нет» // «Общая газета», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ На шахте каждый день смена «от звонка до звонка» и адский труд под землёй при тусклом свете ламп, в клубах бокситной пыли и в сырости. Вместо обеда сухой паёк — « тормозок ». На куске хлеба с колбасой или сыром да котлетой можно только гастрит заработать. Александра Узких, «Почему бастуют североуральские шахтёры?» (25 апреля 2008) // «Комсомольская правда», 30 апреля 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы [ править ]

  1. тормоз
  2. ссобойка, перекус

Антонимы [ править ]

  1. ?
  2. ?

Гиперонимы [ править ]

  1. приспособление
  2. еда; пакет, мешок, ёмкость

Гипонимы [ править ]

  1. ?
  2. ?

Родственные слова [ править ]

Этимология [ править ]

Происходит от существительного тормоз, далее от неустановленной формы; по одной версии — из тюркск. turmaz «подкладка для колёс арбы»; по др. версии — из греч. τόρμος «то, что вставлено в отверстие; дыра, в которой торчит затычка, гвоздь, колышек». Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007). См. Список литературы.

Значение ‘кусок хлеба’ впервые фиксируется в картотеке СРНГ со ссылкой на Донской словарь Миртова, однако в опубликованной версии словаря слово отсутствует. Возможно, связано с сущ. термос.

Язык Донецка: тормозок и брасматик

© Картина Владимира Черникова

Даже если вы впервые слышите эти слова, вам точно знакомо то, что они обозначают. Это понятия из повседневной жизни, а не что-то специфическое из жизни шахтеров. Тормозком называют перекус, который берут с собой на работу или в дорогу, а брасматиком — тушь для ресниц.

Но изначально «тормозок» означал именно обед шахтера, который для него собирала жена. И сегодня так его называют русскоязычные шахтеры на всем пространстве бывшего СССР. Обедать в столовой шахтёру некогда — в шахте проводят не меньше 8 часов подряд. Поэтому и берут в забой сытный перекус, который можно съесть прямо на рабочем месте.

Есть две версии, почему именно «тормозок». Некоторые считают, что это от слова «термосок» — потому что в советское время, как вспоминают интернет-пользователи, на некоторых шахтах перед сменой выдавали горячую еду в специальных пищевых термосах.

Читайте также  Как сжать пружину передней стойки своими руками?

В состав такого термоса обычно входят судки — еще одно слово, которое можно услышать о взятой с собой еде. Судки, то есть отдельные вставки в термос, содержат разные блюда, например суп и мясо с гарниром. Изначально судки — это емкости с сосудами для специй, небольшие миски с соусами либо порционные кастрюли для переноски горячих кушаний в столовой. Ранее в скрепленных между собой судках разносили еду из вагона-ресторана по всем вагонам поезда дальнего следования. А сегодня судками называют любые емкости с едой, вплоть до пластиковых пищевых контейнеров.

Но все-таки более вероятно происхождение шахтерского тормозка от слова «тормознуть» — тормози работу, доставай тормозок. Кроме того, вначале тормозки представляли собой свертки с едой, а не термосы и тем более не современные пищевые контейнеры.

Самый простой тормозок из прошлого — обычные бутерброды с салом или колбасой, завёрнутые в газету. Но если обед собирает жена шахтёра, она кладёт всё самое вкусное из холодильника.

В тормозок могут входить хлеб, сало, котлеты, несколько картофелин, варёные яйца, лук, соль, свежие или солёные огурцы. На сладкое выпечка, конфеты или фрукты — яблоко или груша. Кроме того, в шахту берут с собой воду или термос с горячим чаем. Помимо домашнего тормозка, шахтёр может взять перекус в «тормозковой» непосредственно на предприятии, где работает.

Постепенно именно слово «тормозок» широко распространилось в региональных говорах, прежде всего оставаясь приметой профессионального жаргона шахтёров. Но есть и несколько других слов, которые употребляют в том же значении.

Например, в южном Кузбассе и в Казахстане шахтёры могут называть обед «забутовка» — от слова «забутить», т. е. заполнить забутовочным материалом пространство между крепью (сооружением для предотвращения обвала в шахте) и вмещающими горную выработку породами. Видимо, так говорят по сходству с заполнением пищей желудка.

В Красноярском крае о перекусе могут сказать «припарок», в Сланцах — «шабашка» (от «шабаш» — перерыв в работе). В Ленинске-Кузнецком тормозок называют еще «кусок» или «прогресс», в городе даже существует сеть магазинов с таким названием. В Белоруссии прижилось название «ссобойка» — так стали называть и завтрак, который родители дают ребёнку с собой в школу. Иногда о рабочем перекусе еще говорят «паёк», «сухомятка».

Постепенно тормозком стали называть еду на работе или в дороге не только шахтёры, но прежде всего это слово всё-таки относится к профессиональному сленгу.

Если шахтёру для нормального самочувствия нужен тормозок, то в арсенале красавицы не обойтись без брасматика. Но, как и в случае с тормозком, впервые услышав слово «брасматик», догадаться о его значении невозможно. Так называют тушь и на востоке Украины , и в Крыму , и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Откуда же пошло это название?

Здесь тоже два варианта, но суть у них общая: слово образовано от англо- или франкоязычного пояснения на упаковке туши. Ещё брасматик по звучанию напоминает о басме, но в действительности родственной связи у этих слов нет.

Раньше средствами для наведения красоты пользовались не меньше, чем сейчас, но сделать макияж было гораздо сложнее. Тяжёлая индустрия развивалась высокими темпами, а индустрия красоты отставала.

Например, первая тушь была сухой, её размачивали и набирали на щеточку. Многие помнят тушь «Ленинградскую». Оказывается, её и по сей день производит петербургская фабрика «Грим». Сегодня кто-то отзывается о ней без восторга, как о пережитке прошлого, а кто-то утверждает, что при умелом использовании она может дать фору современным маркам туши.

Неудивительно, что она щипала глаза — в составе мыло и сажа. В подобную сухую тушь приходилось плевать, чтобы нанести её на ресницы, а затем их разделяли иголкой, чтобы не склеивались. Зато, если макияж удавался, получались роскошные кукольные ресницы. Разве что дождь мог вмиг разрушить всё впечатление.

Можно вспомнить, как красились женщины в фильмах «Служебный роман» и «Иван Васильевич меняет профессию» — любовница режиссера Якина использовала именно такую тушь.

Позднее, во второй половине ХХ века, на Западе появилась тушь современного типа — жидкая, с подкручивающей щеточкой. Неизвестно, какая именно марка такой туши первой попала в СССР. Кто-то вспоминает английскую надпись на упаковке Brush Mate («кисточка-помощник»), а кто-то французскую brosse automatique — «автоматическая щеточка».

Сокращенно это выглядело так: Bross’Matic. Так её и стали называть в части регионов страны советские модницы. И это выглядит наиболее вероятной версией происхождения слова «брасматик». Из французских средств для ресниц в Советском Союзе были популярны туши «Ланком» и «Луи-Филипп», также старались раздобыть итальянскую Pupа, пользовались и косметикой из ГДР, Польши и Болгарии .

Хотя первая такая тушь была создана не во Франции , а в Америке. Её изобретатель — Макс Фактор — младший ( Фрэнк Фактор ), потомок инноватора в области косметики и создателя известной марки, эмигранта из Российской империи польско-еврейского происхождения Максимилиана Факторовича — Макса Фактора — старшего. В 1958 году его фирма выпустила тушь Mascara Wand — первую тушь с щеточкой в тюбике взамен раздельной твёрдой туши c щёточкой. Кроме того, он изобрёл пудру телесного оттенка и стойкую губную помаду.

Поэтому в ходу была и прямая калька с английского, название туши «маскара».

Сейчас слово «брасматик», прежний синоним инновационной туши с выкручивающейся из тюбика щеточкой, считается устаревшим — современная тушь вся именно такая. Но всё равно не хочется, чтобы забылся и вышел из обихода этот забавно звучащий регионализм.

«Собрать тормозок – целое искусство»: что едят под землей шахтеры Донбасса

Одна из первых ассоциаций со словом «Донбасс» – край шахтеров. И существует шахтерский жаргон, самое известное слово в котором – «тормозок». Наиболее распространенное объяснение его происхождения – от слова «тормозить», то есть делать перерыв в работе для еды. Отсюда пошло такое обозначение набора продуктов, которые шахтер берет с собой на смену.

Собрать тормозок – целое искусство, которым в обязательном порядке должна овладеть шахтерская жена. У каждой хозяйки есть свой секрет. Мы пообщались с тремя шахтерскими семьями, чтобы узнать содержимое современного тормозка.

«Самое вкусное, что есть в холодильнике»

Елена и Виталий Белобородовы, вместе два года. Виталий – проходчик, Елена – машинист крана, Мирноград:

Из семейного архива

– Чтобы собрать тормозок, у меня уходит минут двадцать. Для начала я выкладываю все вкусное, что есть в холодильнике, на стол и начинаю компоновать. Если муж идет во вторую смену, то тормозок готовится усиленный, потому что работать придется целый день. В ночную смену кладу все то же самое, но в два раза меньше.

Сало – не самый основной продукт нашего семейного тормозка. Что есть в меню на данный момент, то и идет: отбивные, котлеты, сосиски. Летом – свежие огурцы, зимой – соленые. Обязательно должен быть плавленый сырок, без него мы жить не можем. Или твердый сыр. Фрукты тоже обязательно, чтобы закусить основную еду, а конфеты только шоколадные.

Однажды в шахте мужа угостили леденцом. Все уже поели, это был как бы десерт. Звено пошло выполнять наряд, и Виталий что-то сказал товарищам, при этом конфета попала в трахею, и муж чуть не задохнулся. Слава Богу все обошлось, но с тех пор никаких леденцов!

Заворачиваю тормозок в пакеты. Яйца при этом должны быть почищены, чтобы не брать грязными руками под землей, а сырок наоборот – в обвертке. Потому что в клеть набивается людей, как селедок в бочке, еда лежит за пазухой и давится. Вот и все секреты.

«Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды»

Елена и Олег Ермоленко, вместе 25 лет. Олег – горнорабочий очистного забоя, Елена – журналист, Покровск:

Читайте также  Что такое дпкв в автомобиле?

– Когда я выходила замуж, свекровь во время свадебной церемонии сказала: «Смотри, чтобы мой сын был не худой!» Ее слова я восприняла буквально. В свой первый шахтерский тормозок постаралась положить всего и побольше: хлеб, жареное сало, колбасу, картофель в мундирах, огурцы, яйца, печенье, конфеты, яблоки, апельсины.

Картофель и апельсины впоследствии были отвергнуты, по поводу остальных ингредиентов возражений не было. Менялись только рецепты приготовления сала, но одно условие оставалось неизменным – украинский национальный продукт обязательно должен быть «с проростью». То есть с мясной прослойкой. И чем ее больше, тем лучше.

Еще одна фишка нашего семейного тормозка – это соленые огурцы. Можно сказать, это константа. Каждое лето муж закупает не менее тридцати килограмм огурцов. На мои протесты всегда один ответ: «А что я зимой на тормозок брать буду?»

В семье Ермоленко традиция: когда муж уходит на работу или приходит оттуда, всегда целует жену и детей Фото автора

Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды. И желательно с моими публикациями, они читаются вслух для всего звена.

В начале своей шахтерской карьеры муж покупал тормозки на шахте. Это было еще до того, как мы поженились. По его словам, в то время вообще никто не приносил домашней еды. Стоил тормозок один советский рубль. Туда входили копченая колбаса, хлеб, два яйца, соленый огурец, конфеты и сдобный коржик.

В столовой стояли коробки с бумажными пакетами, каждый желающий мог подойти, положить деньги и взять тормозок. При этом никто не контролировал выдачу, а касса всегда сходилась.

«Беру с собой три литра воды»

Никита Тищенко, проходчик, 23 года, Покровск:

– Я пока еще не женился, поэтому тормозок собираю самостоятельно. Обычно беру с собой в шахту йогурт и пару булок. Работа проходчика тяжелая, времени на еду почти не остается. Да и в шахте очень жарко. Поэтому стараюсь не перегружать желудок. После колбасы или сала всегда хочется пить, а я и так беру с собой три литра воды.

Ну а вообще, это зависит от времени года и температуры в забое. Если забой холодный (+35°С), то могу еще пару бутербродов накрутить. Или купить в тормозковой сосиску в тесте, я их люблю. А если горячий забой (+45°С и выше), то от жары есть не хочется, только пить.

И на закуску

Хотя шахтерская смена длится шесть часов, на работе горняк находится в два раза дольше. Время занимает дорога, наряд, спуск и выезд на-гора, баня. Как правило, тормозок едет в шахту за пазухой у своего хозяина. Иногда говорят: по тому, насколько оттопыривается от еды роба, видно, как сильно жена любит своего мужа.

На уважающем себя угольном предприятии работают «тормозковые». Это как буфет для шахтеров. Туда можно зайти по пути в клеть, прямо в рабочей одежде, и купить все необходимое. На некоторых шахтах есть бесплатный чай, который набирают во фляги или бутылки прямо из крана.

Шахтеры наливают чай перед сменой Фото Киры Синицыной

В шахте, кроме горняков, есть много желающих снять пробу с тормозка. Это вечные подземные спутники людей – крысы. Поэтому, если сразу в начале смены шахтер не «потормозил», следует позаботиться о сохранности еды. Крысы очень умные и ловкие существа и могут незаметно полакомиться чужими припасами.

Мы рассказали всего лишь три истории конкретных людей. Возможно, у вас есть свои семейные традиции, каким должен быть шахтерский тормозок. Информацией делитесь в комментариях.

Завтраки и обеды, которые люди берут с собой на работу или учебу, у нас называют «тормозками»а за рубежом — «ланч-боксами

Дубликаты не найдены

Интересное сравнение

О летающих машинах

Хитренькая мама

«Затрат на похороны не предвидится»

Не болейте

Про размер

Раненые в Абхазии российские туристы остались калеками без денег

Помните историю с расстрелом российских туристов в Абхазии в июне. Пострадавшие остались калеками без денег, не дождавшись помощи ни от виновных, ни от чиновников.

– У меня прошло четыре операции, у Саши – около восьми.

– У Александра тяжелее ситуация?

– Он много крови потерял. Чудом спасли от ампутации. У меня насчитали семь пуль в ногах, у Саши – около пяти. Стрелок две обоймы в нас зарядил.
Помимо ног пострадали и другие органы. Саша лишился пальца на ноге: его просто отстрелили. У меня удалили одно яичко: пуля через него прошла. Слава Богу, все что надо работает. Вот только встал вопрос по детям, смогу ли иметь.

– К вам же приезжали высокие чиновники из Абхазии, обещали помочь?

– После случившегося в больницу приезжал министр здравоохранения Абхазии. Его снимала местная телекамера. Он извинился, сказал, что наша ситуация на контроле у абхазского президента. В тот момент нам показалось, что нам действительно помогут. Поэтому мы решили притормозить, не выкладывать ничего в Сеть, чтобы не портить репутацию Абхазии, не разжигать конфликт. А по факту получилось, что чиновники просто оттянули время, выждали, когда все поутихнет. Когда мы начали звонить им, с нами на контакт уже не шли.

– Следователи к вам приезжали?

– Во вторник меня привезли в палату после очередной операции, я еще от наркоза отходил, как ко мне в первый раз пришел следователь. Правда, он не из Абхазии, а почему-то из Краснодарского края.
Думаю, следователь явился после того, как я начал раскачивать историю в соцсетях. Странно: почти месяц человек лежит в больнице с огнестрельными ранениями, а к нему никто не приходит.

– Хозяин отеля, на чьей территории все произошло, выходил с вами на связь?

– Обозначил, что не считает себя виноватым, добавил: если хотите, могу вам 200 тысяч на карточку закинуть, а вы закрываете рот и нигде не комментируете ситуацию, не пишете посты. Никаких извинений, ни слов сочувствия я не услышал. Он даже не поинтересовался нашим здоровьем. Человеческого общения не получилось.

Мы связались с директором отеля «Самшитовая роща» Геннадием Айбой, тем самым, с которым беседовал Тимур. Ранее мужчина заявил, что в конфликте виноваты сами туристы, вели себя неподобающе.

– Вы считаете, что отель не виноват в случившемся?

– Какая может быть наша вина? – удивился собеседник. – Охрана у нас есть, сотрудники ходили по территории. Но на каждом объекте по определению она стоять не может. После происшествия мы решили помочь пострадавшим, все сделали, чтобы полиция побыстрее приехала. Более того, в дальнейшем тоже решили уделить внимание пострадавшим. Но, когда они озвучили ставки за лечение, меня это оскорбило. Тогда я сказал: все, до свидания, больше не о чем говорить.

– Вы до сих пор считаете, что туристы сами виноваты в произошедшем?

– Не хочу углубляться в предысторию конфликта, но какой бы ненормальный ни был стрелок, ни с того ни с сего не стал бы стрелять. Он же не из дурдома вышел. Без причины подобные вещи не случаются, как бы кто ни преподносил ситуацию.

– Возможно, стрелок был пьян?

– Да и пьяный не стал бы палить. Не хочу о нем говорить, знать его не хочу, дело не в нем. Я ведь отца его знаю, у нас с ним одна возрастная группа, дядя его – священник в церкви.