Чашка в машине что это?

Чашка в машине что это?

Хондавод

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 467
Имя: Паша
Город: Москва
Машина: Honda Accord CE8 2.0IES

ну а чего считать, хочешь так сказать, правды и справедливости — в суд иди, тем более , что сразу они тебя естественно пошлют даже хотя бы в надежде на то, что ты просто не вернешься к ним и сделаешь ремонт сам. а про головной офис, чтобы делать такие утверждения, неплохо было бы иметь письменные ответы оттуда. то, что тебе сказали — к делу не пришьешь. Каждый отказ требуй в письменной форме, подписанной тамошним ответственным лицом и со штампиком еще лучше, я хз конечно как там бывает при ударах, но мне кажеца если вырывает вот так при ударе. то должны быть и еще повреждения, например аммо наверное точно должен умереть, плюс после удара в месте крепления тоже наверняка должны остаца следы. в общем на экспертную оценку надо ехать, тем более чашка передняя. грузы на капоте перевозить я думаю сложно так шо такие отмазы наверное не пройдут у них. В общем на каждое действие у тебя должны быть бумажки, фотки, можешь даже записывать разговоры с ними на всякий случай. Пиши сам в оф. представительство, сходи к юристу наконец.

и ДА , это будет геморой практически без вариантов могут конечно испугаца и сделать сами. зависит от жадности/говнистости дилера. но на быстрый результат не рассчитывай.

Заслужен персональный rank title! (зовите админа или завхоза!)

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 15.395
Имя: Sergey
Город: Moscow
Машина: Civic D15B 3stVTEC GF-EK3 Mi CVTtoMT

ИМХО-Когда закон работает не для всех,это двойные стандарты и лицемерство и долг каждого гражданина который не хочет считать себя БЫДЛОМ их «обойти»! (c) darkwish

Совет для успокоения нервов: напишите лозунг «Что бы ни случилось, Россия всегда и всенепременно будет в :censoree:е.» и повесьте его на стенку в пределах прямой видимости. Всякий раз, как овладеет вами гражданское волнение, благородное негодование, светлая надежда или иное чувство, связанное с российской властью или народом, всякий раз, как станет беспокоить вас судьба очередных российских начинаний — перечитывайте этот лозунг, и мир и покой снизойдут в вашу душу.

Мне вот проще — с себя не надо начинать, так как в органах не служил — каяться не в чем. bye2 (c) Слава

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. (c) Хоня

Нас слишком избаловали повсеместным :censoree:ом. Уже не так просто охуеть, знаете ли

Хондавод

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 467
Имя: Паша
Город: Москва
Машина: Honda Accord CE8 2.0IES

Хондавод

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 326
Имя: Роман
Город: Самара
Машина: Honda Partner D15B3 1997г.в

Группа: .Хондаводы.
Сообщений: 8
Имя: Николай
Город: С-Петербург
Машина: civic 5D

Объясните мне, что это за штука? (15 фото)

А вот и новая часть нашей нерегулярно рубрики, «Объясните мне, что это за штука?». Все как обычно: народ находит неизвестные им вещи, а интернет-эксперты объясняют им, что же такое интересное они нашли. Поэтому всем добро пожаловать и приятного просмотра.


Ответ: «Сегодня мой день рождения, мне исполнилось 55. Ничего не заставляет меня чувствовать себя старым так, как этот пост. Ведь я сразу узнал лампы-вспышки».

«Нашел эту штуковину у себя в подвале. Не представляю, что это»


Ответ: Похоже на основание моталки для пряжи. Toyota изначально занималась производством ткацких станков.

Винтажная мебель, предназначение которой вызывает вопросы


Ответ: Ее использовали как стойку для журналов и газет.

«Нашла в отеле вот такую ракетку размером с ложку»


Ответ: Раньше ее использовали для того, чтобы открывать письма.

«Вот что увидел на съемочной площадке. Никто не знает, что это»


Ответ: Так выглядит насадка-ручка для промышленного пылесоса.

«Висит в нашем новом доме на перилах. Похоже, это какой-то держатель. Но для чего он нужен?»


Ответ: Похоже на держатель для фена. Вот только неясно, почему предыдущее владельцы дома выбрали для него такое место.

«Эта штука лежала у меня в коробке с кухонными принадлежностями»


Ответ: Ею режут хлеб.

«Для чего нужны цветные квадратики на коробке хлопьев?»


Ответ: Это проверка принтера. Она нужна для того, чтобы убедиться, что все цвета отображаются правильно.

«Эта вещь досталась мне в наследство 10 лет назад. Только что обнаружила, что она открывается»


Ответ: Перед вами флакон для духов.

«Бабушка избавляется от столового серебра. Интересно, что это?»


Ответ: Сахарница.

«Обнаружил вот такую вещь на старом, выведенном из эксплуатации предприятии»


Ответ: Этим приспособлением прочищают дымоход.

«Что за небольшая металлическая штука?»


Ответ: Вы держите в руках старинный тюбик для помады.

«Для чего нужен этот держатель в ванной? Кажется слишком широким для мыла»


Ответ: Он подходит для мыла и губки.

«Вот что висит в подвале нашего нового дома. Пытался найти что-то похожее в Google — не получилось»


Ответ: Это украшение для лошади.

«Нашла у себя под кроватью. Наверное, оставили постояльцы. Что это вообще за штука?»


Ответ: Вы держите в руках палочку дирижера оркестра.

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

Читайте также  Как помыть сиденья автомобиля своими руками?

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.

1 Заглушка
2 Пружина грибовидного клапана
3 Опрора клапана
4 Грибовидный клапан
5 Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

24931 просмотр

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Читайте также  Как обработать подкрылки автомобиля своими руками?

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

Читайте также  Реле стартера ниссан альмера классик где находится?

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

История аэропресса: как изобретатель фрисби придумал популярный способ приготовления кофе

30 сен 2019 · 5 мин. на чтение

24931 просмотр

Чашка алмазная

Содержание: Скрыть Открыть

  • Область применения
  • Виды алмазных чашек
  • Форма и количество рядов
  • Особенности эксплуатации
  • ГОСТ

Чашка алмазная – это шлифовальный диск с вогнутой рабочей частью в форме чашки, где в качестве абразивного материала используются частицы алмаза со связующим веществом. Состоит из рабочей поверхности, шлифовальной фрезы, и крепежного элемента под стандартный диаметр ручного электро- или пневмоинструмента.

Область применения

Высокая твердость алмаза позволяет эффективно работать с бетоном, гранитом, мрамором и другими твердыми материалами, производить заточку твердосплавных резцов и выполнять другие операции. В зависимости от размера алмазной крошки, формы и расположения фрез инструмент может быть использован для обработки камня и металла, выполнения операций:

  • чернового шлифования;
  • профилированной обработки;
  • финишной, чистовой шлифовки.

Высокое качество шлифовки обеспечивается высокой прочности, жесткости и плотности фрез, превышающих показатели бетона и других обрабатываемых материалов.

Виды алмазных чашек

Существует несколько основных критериев классификации инструмента, которые обуславливают его сферу применения:

  • Тип связующего вещества.
  • Параметры алмазной крошки.
  • Форма и расположение фрез.
  • Количество рядов – одно- или двухрядные.

Применяется три основных типа связующего материала – органический, металлический и гальванический. Органическое связующее наименее твердое, но обладает высокой термостойкостью, что позволяет использовать данные чашки для выполнения работ на высоких скоростях. Из-за минимизации прилагаемых усилий данный вид чашек более всего подходит для чистовой обработки поверхностей, а также заточки инструментов из твердых марок стали.

Металлическое связующее вещество наиболее твердое, но подвержено сильному нагреву из-за высокой теплопроводности металла. Поэтому чаще всего чашки на его основе используются для черновой обработки поверхностей. Также они отлично подходят и для профилирования после грубого снятия поверхностного слоя. Гальванический материал создан на основе никеля и также обладает высокой теплопроводностью. Чашки на его основе часто используются для резки технического стекла, фактурной обработки камня, изготовления алмазных головок и других работ. Данный тип связующего не подходит для обработки металла.

Следующий важный показатель – зернистость рабочего покрытия. В зависимости от размера крошки оно может быть мелко-, средне- или крупнозернистым. Размер зерна можно определить по двум цифрам через дробь. Для мелкозернистых чашек наиболее частый размер 100/80, универсальная среднезернистая 165/100, крупнозернистая – 200/160. От размера крошки зависит тип операции. Чем оно более крупное – тем больший слой материала можно снять и, соответственно, более шероховатой будет поверхность.

Форма и количество рядов

Алмазная чашка может иметь один или два ряда рабочих поверхностей. От этого значительно зависит стоимость изделия, срок его эксплуатации, производительность и удобство обработки. Однорядные чашки имеют малый вес и высокий показатель производительности. Но они несколько сложнее в эксплуатации из-за сложности удержания на обрабатываемой поверхности.

Двухрядные чашки, благодаря особому профилю, более всего подходят для черновой обработки. С её помощью можно быстро устранить дефекты с бетонных поверхностей, песчаника или природного камня, но для чистовой обработки необходим другой тип диска.

В зависимости от формы рабочей поверхности существуют следующие виды чашек:

  • Двойной сегмент. Применяется для грубой обработки, снятия толстых слоев стяжки.
  • Бумеранг. Благодаря тонкой сегментарной конструкции обеспечивает проведение чистовой обработки.
  • Квадрат. Наиболее тяжелый тип чашек, черновой обдирочный инструмент который применяется для проведения грубых, высокопроизводительных операций, в том числе и скалывание материала.
  • Турбо и тайфун. Специальные профили обеспечивающие высокий ресурс и производительность инструмента при работе с наиболее твердыми марками бетона, железобетона, гранита и других твердых материалов.

Отдельно стоит отметить заточные алмазные чашки, применяемые для заточки и доводки твердосплавных пил, резцов и других инструментов. Отличаются сплошной рабочей поверхностью и минимальным размером зерна для высокоточной обработки.

Особенности эксплуатации

При обработке бетонных и других твердых поверхностей, для снижения износа инструмента рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Перед началом шлифовки произведите обдирку кромки. Таким образом, уменьшится нагрузка на инструмент.
  • Произведите правильный подбор инструмента с учетом типа связующего, размера зерна и формы рабочей поверхности.
  • Исключите контакт чашки с острыми кромками на поверхности, а также обработку трещин.
  • Не прикладывайте чрезмерных усилий при прижиме и продольном перемещении.
  • Давление воды должно быть не более 2-2,5 атмосфер при расходе не более 8-10 литров.
  • Обеспечьте приработку чашки. Первые несколько метров производите обработку в щадящем режиме.
  • Избегайте ударных нагрузок на инструмент.

В России технические условия кругов алмазных устанавливает ГОСТ Р 53923-2010 соответствующий международному стандарту ISO 22917.